Кардиотахография плода (от греч. - сердце, - скорость и — пишу) — автоматическая регистрация частоты сердечных сокращений. На непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и одновременной записи сокращений матки основан мониторный контроль за состоянием плода в родах.

Современная аппаратура для кардиотахографии плода снабжена сигнализатором тревоги, срабатывающим при выходе показателей частоты сердечных сокращений за установленные критические пределы. Качественный и количественный анализ кардиотахограмм позволяет довольно точно определить состояние плода. Установлено, что изменения сердечной деятельности на кардиотахограммах не являются строго специфичными для отдельных видов акушерской и экстрагени- тальной патологии.

В то же время данный метод позволяет составить прогноз родов по исходному состоянию плода при подострой и хронической гипоксии, при внутриутробном страдании плода (как правило, появляется монотонность ритма), поздние децелерации (замедление пульса в момент сокращения матки или движения плода) при отсутствии мгновенных колебаний частоты сердечных сокращений также являются неблагоприятным прогностич. признаком для плода.

Во время родов по данным кардиотахографии плода можно с достаточно высокой степенью точности прогнозировать их исход для плода в случаях обвития пуповины, компрессии головки и других неблагоприятных моментов. Установлено, что потеря мгновенных колебаний частоты сердечных сокращений в процессе родов ухудшает исход родов и является неблагоприятным признаком для плода. Падение базального ритма до 50-60 сокращений в 1 минуту продолжающееся в течение 5-6 минут, а также падение основного ритма до 8 и более сокращений в 1 минуту требует в интересах плода срочного родоразрешения.