Лапаротомия
Лапаротомия (от греческого - живот и - рассечение), чревосечение — хирургическая операция: вскрытие брюшной полости. Наиболее древней операцией лапаротомией считается кесарево сечение.
Лапаротомия в гинекологии
Применяют лапаротомию нижнесрединную, лапаротомию по Пфанненштилю, лапаротомию по Черни и др. Лапаротомия нижнесрединная: строго по linea alba рассекают кожу и подкожную клетчатку от лобка по направлению к пупку. Затем рассекают апоневроз, раздвигают мышцы живота, рассекают брюшину. Зашивают в обратной последовательности.
Лапаротомия по Пфанненштилю (Н. J. Pfannenstiel — немецкий гинеколог, 1862—1909) проводится поперечным надлобковым разрезом кожи, подкожной клетчатки и апоневроза на 2—3 см выше лонного сочленения по естественной надлобковой складке. Прямые мышцы разводятся тупо, брюшину вскрывают как при продольном разрезе. Закрытие раны производится послойно непрерывными кетгутовыми швами, на кожу накладывают шёлковый шов или скобки. Рубец косметичен. Послеоперационные грыжи бывают очень редко.
Лапаротомия по Черни (V. Czrny - немецкий хирург, 1842—1916). Разрез даёт широкий доступ к органам малого таза, не зависит от толщины подкожно-жирового слоя и позволяет манипулировать при опухолях больших размеров. Отличительной особенностью лапаротомии по Черни является рассечение с одной или двух сторон в поперечном направлении прямых мышц живота и брюшины. Брюшина зашивается непрерывным кетгутовым швом. Рассечённые мышцы сшивают П-образными кетгутовыми швами. Зашивание апоневроза, подкожной клетчатки и кожи производится обычным способом.
Лапаротомия в педиатрии
Лапаротомия в педиатрии служит средством для осуществления того или иного оперативного вмешательства в брюшной полости, но может иметь и самостоятельное значение, в частности производиться с диагностической целью. При выборе места для лапарото- мического разреза необходимо руководствоваться тем, чтобы обеспечить наиболее удобный и широкий доступ к месту оперативного вмешательства и миним. травмирование брюшной стенки.
Кроме того, выбирая место, направление и способ выполнения лапаротомического разреза, учитывают особенности анатомического строения различных участков брюшной стенки. У детей используются все многочисленные виды лапаротомических доступов: лапаротомии продольные — срединные, пара- или трансректальные, часто — поперечные, косые и комбинированные разрезы.