Межреберной невралгией называют невралгическую боль, локализирующуюся по ходу межреберных нервов (nervi intercostales), которые, как известно, представляют собой передние ветви нервных стволов, связанных с грудным отделом спинного мозга (nervi thoracici s. dorsalis).

Симптоматология

Боль, характерная для межреберной невралгии, в одном ряде случаев наступает приступами (реже), в другом – появляется в форме длительных болевых ощущений (чаще), достигающих различной степени интенсивности. Боль чаще всего бывает односторонней; однако нередки и такие случаи, когда болевые ощущения распространяются на обе половины грудной клетки, охватывая все тело в виде пояса. Приступ боли может развиваться самостоятельно, вне всякой зависимости от каких бы то ни было внешних моментов, уловимых для нашего глаза, но очень часто усиление болевых ощущений обусловливается какой-нибудь определенной причиной, как, напр., быстрым сгибанием больного в какую-нибудь сторону, сотрясением тела при сильном кашле и т. п. Нередко приходится отмечать еще одно особое явление – усиление боли ночью во время сна.

При межреберной невралгии обыкновенно наблюдаются следующие три болевые точки: первая – у самого позвоночного столба, на высоте выхода болящего нервного ствола; вторая – по linea axillaris, соответственно по тому месту, где на поверхность выступают rami perforantes lateralis; третья – по линии соединения грудины с реберными хрящами, где, как известно, выходят из глубины rami perforantes anteriores. Помимо отдельных болящих точек, очень часто наблюдается еще и резкая болезненность всего пораженного межреберного нерва на его пути в межреберном пространстве.
В некоторых случаях констатируется иррадиация болевых ощущений по направлению к шее, в лопатки и даже в руки.

Из болезненных явлений, сопутствующих межреберной невралгии, следует упомянуть о herpes zoster, который своим присутствием значительно усиливает страдание больного от основной болезни.

Межреберная невралгия может быть выражением как органического, так и функционального заболевания нервной системы.
Из функциональных форм расстройств нервной системы к развитию neuralgia intercostalis подает повод в одинаковой мере как истерия, так и неврастения. Что касается органических заболеваний, то в межреберной невралгии может выражаться не только страдание периферической нервной системы, но и поражение центрального нервного аппарата.

Из заболеваний периферической нервной системы к возникновению neuralgia intercostalis ведет, с одной стороны, воспалительный процесс, развивающийся в волокнах нервных стволов, а с другой, – простое, раздражение этих стволов тем или другим внешним моментом. Примером межреберной невралгии на почве невритического процесса может служить невралгия, развивающаяся в зависимости от малярии, простуды, при отравлении металлами, в частности при отравлении свинцом, и т. д.; с тем же невритическим процессом правильнее всего связывать возникновение межреберной невралгии и при некоторых заболеваниях грудной полости, как, напр., при плеврите, при хроническом воспалении легких. Пример межреберной невралгии на почве раздражения нервных стволов можно увидеть при невралгических болях, развивающихся при спондилите, воспалении оболочек спинного мозга, периостите и кариозном процессе ребер, при простом их переломе, аневризме аорты и т. д.

Из заболеваний центрального нервного аппарата к развитию описываемой невралгии чаще всего подает повод страдание спинного мозга. Так, при опухолях medullae spinalis одним из ранних и притом стойких болезненных симптомов является межреберная невралгия; та же невралгия наблюдается иной раз при глиозе спинного мозга. Что касается поражения головного мозга, то при нем neuralgia intercostalis наблюдается уже гораздо реже. Тем не менее, при таких страданиях большого мозга, как кровоизлияние, иногда все же наблюдаются невралгические боли, локализирующиеся в одной половине грудной клетки – противоположной поврежденному полушарию.

Диагноз

Имея перед собой больного с межреберной невралгией, необходимо выяснить, какого происхождения в данном случае является невралгия – функционального или органического.
Функциональный характер невралгии устанавливается в том случае, когда у больного не обнаруживаются симптомы органического поражения нервной системы и в то же время констатируется наличие болезненных явлений, свойственных тому или другому неврозу – истерии или неврастении.

В пользу органической природы межреберной невралгии и притом в пользу поражения периферической нервной системы склоняются в том случае, когда у больного являются выраженными такие моменты, которые способны вызвать в межреберных нервах воспалительный процесс или простое их раздражение. В пользу центрального происхождения органической невралгии будет говорить присутствие у больного таких болезненных явлений, которые считаются характерными для поражения головного или спинного мозга. Прогноз зависит от причины, вызвавшей заболевание.