Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника (от греческого - малый и латинского - совокупность видов) - естественная, относительно устойчивая ассоциация различных видов микроорганизмов, в норме постоянно населяющих кишечник.
По современным представлениям, нормальная микрофлора кишечника человека выполняет 3 основных функции: 1) создание иммунологического барьера; 2) окончательное переваривание остатков пищи и расщепление пищеварительных ферментов; 3) синтез витаминов и ферментов. Нормальная микрофлора кишечника благоприятно влияет на обмен и всасывание липидов, солей кальция и железа, способствует выработке антител в кишечнике и таким образом участвует в создании энтерального антибактериального иммунитета, а также в поддержании неспецифического иммунитета.
У грудных детей при естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии (Bifidobacterium), количество которых резко уменьшается вскоре после отлучения детей от груди. В дальнейшем в кишечном тракте формируется смешанная микрофлора кишечника, преобладающими бактериями которой являются некоторые виды Bacteroides, Streptococcus, Escherichia coli.
Представители других родов бактерий, например зеленящие стрептококки и микрококки, присутствуют в кишечнике в меньших количествах. Дрожжи представлены двумя родами: Candida и Torulopsis, простейшие - тремя: Balantidium, Entamoeba и Trichomonas. Нормальный состав микрофлоры кишечника (эубиоз) легко нарушается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а также нерационального использования антибактериальных средств и других препаратов, приводящих к дисбактериозу кишечника.