Молочная кухня - учреждение, обеспечивающее детей раннего возраста рационально приготовленной пищей по назначению врача. Молочная кухня снабжает рациональными видами питания здоровых и больных детей раннего возраста, проживающих на территории, обслуживаемой поликлиникой детской, а также находящихся в стационарах детских больниц, детских дошкольных учреждениях, домах ребёнка.

Молочная кухня является структурным подразделением детской поликлиники или больницы; - самостоятельная молочная кухня может быть создана при объёме работы не менее 12000 порций молочных смесей в сутки. При значительном отдалении детских учреждений от молочной кухни организуют дополнительные раздаточные пункты или обеспечивают доставку пищи транспортом. Для этого молочные кухни должны располагать соответствующей тарой и транспортными средствами в соответствии с гигиеническими требованиями.

Профиль и объём работы молочной кухни могут изменяться в зависимости от общего количества прикреплённых к ним детей и от типа и количества прикреплённых детских учреждений. Строительство молочной кухни проводится по типовым проектам, при этом предусматриваются помещения: для приёма молока (обеспеченные холодильной камерой или ледником); 2—4 комнаты для приготовления различных видов смесей; раздаточная комната; моечная для бутылочек, поступающих из учреждений и от родителей; моечная производственной посуды; кладовая для хранения сухих продуктов (мука, сахар); холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов; санитарные пропускники для персонала с душевыми.

В молочной кухне могут изготовляться также овощные и фруктовые смеси, мясные блюда. Для обработки овощей, фруктов, мяса выделяют отдельные помещения Молочные кухни с большим объёмом работы обеспечиваются лабораториями, где производится анализ молока на кислотность, жирность, удельный вес и др. При отсутствии лаборатории эти анализы производятся на ближайшей санитарно-эпидемиологические станции. На молочной кухне молоко должно поступать не позднее чем через 12-24 часа после удоя в запломбированных бидонах с указанием даты производства.

Молочная кухня должна быть оснащена необходимым оборудованием, аппаратурой в соответствии с санитарно-техническими требованиями, чтобы обеспечить приготовление, разлив, хранение, отпуск пищи с минимальной затратой ручного труда. Лица, работающие на молочной кухне, проходят специальную подготовку по производству молочных смесей и обследуются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к работникам пищевых предприятий.