Молоко женское
Молоко женское, молоко грудное - продукт секреторной деятельности молочных желёз женщин, биологически полноценная пища для новорождённых и грудных детей.
Состав, физико-химического свойства молока женского и его количество изменяются в течение периода лактации, в зависимости от состояния здоровья женщины, её питания, режима жизни, сезона года. В конце беременности и в первые 3—4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтоватого цвета, с 4-5-го дня - переходное молоко, со 2-3-й недели - зрелое молоко.
В молоке женском содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Среди них наибольшей биол. специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (ферменты, гормоны, специфические и неспецифические факторы защиты). Молозиво, в отличие от зрелого молока женского, более богато белками, солями, некоторыми витаминами (А, каротином, Ё, С), содержит лейкоциты и особые так называемые молозивные тельца — крупные, неправильной формы клетки с многочисленными мелкими жировыми включениями и бледно окрашивающимся специальными красителями ядром.
Белки состоят в основном из сывороточных белков (альбумины, глобулины); казеин появляется только с 4-5-го дня лактации и составляет всего 1/5 часть общего белка. Биологическая ценность белков молока женского высока (100%) и превосходит все другие виды пищевых белков (в коровьем молоке — 50%), что обусловлено идеальной сбалансированностью их аминокислотного состава и наличием в сывороточных фракциях иммунореактивных белков (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим). Кроме белков, в молоке женском имеются небелковые азотсодержащие вещества (мочевина, креатин, креатинин, пептиды, свободные аминокислоты, N-co- держащий полисахарид, нуклеиновые кислоты - РНК, ДНК), составляющие в сумме около 25% от общего азота молока.
Среди них наиболее важное значение имеют таурин (2-аминоэтанолсульфановая кислота; неэссенциальная серосодержащая аминокислота) в связи с участием в нейро-активных процессах, а также в составе таурохолевой кислоты в процессах жёлчевыделения и всасывания липидов; полиамины и нуклеиновые кислоты, связанные с биосинтезом белка; N-содержащий полисахарид, стимулирующий рост Bifidobacterium bifidum в кишечнике ребёнка. Количество жира в молоке женском нестабильно, изменяется в течение дня и на протяжении кормления (обычно в последних порциях молока его больше, чем в первых). В молозиве жира меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Жир состоит в основном из триглицеридов (98%), обладает высокой дисперсностью жировых частиц (до 2 мкм - 50%, 2-5 мкм - 36%, более 5 мкм - 14%).
Молоко женское характеризуется высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), составляющих 13-15% от суммы всех жирных кислот; низким содержанием летучих жирных кислот (масляной, капроновой и др.) — раздражителей пищеварительного тракта; высоким содержанием фосфолипидов и наличием липаз, катализирующих расщепление жира при рН 7. Благодаря этим особенностям жир молоко женское в условиях низкой кислотности желудочного сока ребёнка (рН 6-4) быстро расщепляется, удаляется из желудка и всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Усвояемость жира молока женского высокая — около 90%; за счёт него покрывается около 50% суточной потребности ребёнка в энергии.
Основной углевод молока женского - молочный сахар в форме Р-лактозы (90%), в небольших количествах содержатся поли- и олигоаминосахара, получившие название „бифидус-фактор". Оптимальным углеводом для новорождённых и грудных детей является р-лактоза. Молоко женское — легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду (рН - 5 - 5,5) в толстой кишке, губительную для гнилбстных бактерий и благоприятную для интенсивного размножения в присутствии „бифидус-фактора" физиологической микрофлоры (В. bifidum). По осмолярности (290- 300 мОсм/л) молоко женское близко к плазме крови; соотношение между белками, жирами и углеводами равно 1:3:6, что благоприятствует процессам пищеварения, обмена веществ и поддержанию гомеостаза в организме ребёнка.
В молоке женском имеются все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, комплекс активных ферментов, гормонов и факторов противоинфекционной защиты. В процессах пищеварения и обмена веществ у детей принимают участие ферменты (протеаза, трипсин, диастаза, каталаза, липазы, ингибиторы протеолитических ферментов, рибонуклеаза, дегидрогеназа, фосфатаза кислая и щелочная); ферменты метаболизма молочной кислоты, участвующие в образовании молока женского (лактозы- синтетаза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, аминотрансферазы). В молоке женском присутствуют лактогенные гормоны, (пролактин, эстрогены, гипоталамические, тиреоидные, кортико-стероидные гормоны), гормоны и гормоноподобные вещества, способствующие интенсификации роста (инсулин, эритропоэтин, бомбезин, кальцитонин, простагландинъд. а также факторы роста и дифференцировки клеток и тканей.
Факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, содержащиеся в молоке женском, способствуют формированию иммунитета ребёнка. Среди классов Ig, присутствующих в молоке женском, наибольшее значение имеет секреторный IgA (SIgA). Концентрация его в молозиве составляет до 20 г/л, в зрелом молоке уменьшается до 0,5 г/л, однако благодаря увеличению объёма высасываемого ребёнком молока общее количество поступающего в пищеварительный канал SIgA почти постоянно. SIgA-антитела обладают активностью по отношению к различным бактериальным, вирусным, паразитарным и пищевым антигенам. Молекула SIgA устойчива к действию протеолитических ферментов и изменению рН, благодаря чему сохраняет свою активность в пищеварительном канале ребёнка. Основная часть SIgA синтезируется молочной железой и на протяжении всего периода лактации составляет около 90% общего уровня IgA молока женского.
Неспецифические факторы защиты (лактоферрин, лизоцим, компоненты СЗС4 комплемента, лактопероксидаза) в течение всего периода лактации содержатся в молоке женском в значит. количествах. Лимфоциты грудного молока, среди которых 50% составляют Т-клетки и 34% — В-клетки, способны реагировать на неспецифические митогены и антигены гистосовместимости. Макрофаги грудного молока выполняют роль транспорта IgA и способствуют пролонгированному иммунному ответу. Наибольшие количества всех биологически активных факторов содержатся в молозиве, что определяет его уникальность для адаптации новорождённых к условиям внешней среды. Наиболее щадящими способами сохранения биологической активности молока женского являются лиофильное высушивание или криогенное замораживание (-20°С и ниже).
Эти методы используются для длительного хранения молока женского (банк молока женского). Термическая обработка значительно снижает биологическую ценность молока женского, поэтому для краткосрочного хранения применяется пастеризация молока.