Нормосомия
Нормосомия (от латинского norma - правило и греческого - тело) - нормальное телосложение.
Для суждения о правильности развития ребёнка имеет значение оценка пропорций тела или соотношения составляющих его частей: головы, туловища и конечностей. Отдельные части тела ребёнка растут неравномерно, поэтому с возрастом меняются и соотношения между ними. Высота головы у новорождённого составляет 1/4 длины всего тела, у ребёнка 2 лет - 1/5, 6 лет — 1/6, 12 лет — 1/7, у взрослого - 1/8.
Длина туловища у новорождённого ребёнка относительно велика (около 45% длины тела), затем относительные размеры его постепенно уменьшаются (до 38% длины тела во время полового созревания). Длина рук и ног у новорождённых несколько превышает 1/3 длины тела, у детей старшего возраста длина ног равна 1/2 длины тела, а длина рук составляет около 45% длины тела. Конечности растут у детей быстрее туловища, но рост их заканчивается несколько раньше. За весь период роста длина нижних конечностей увеличивается в 5 раз, верхних - в 4 раза, туловища - в 3 раза, высота головы - только в 2 раза.
У детей раннего и дошкольного возрастов имеется постоянное соотношение между периметрами конечностей и грудной клетки: утроенная окружность плеча равна окружности груди; сумма окружностей бедра и голени равняется утроенной окружности плеча и окружности груди.