Новорождённый ребёнок - ребёнок, находящийся в возрастном периоде с момента рождения, первого вдоха и пуповины перевязки до 28-дневного возраста.

Главные особенности периода новорождённости в первые минуты и часы жизни заключаются в переходе от внутриутробных к внеутробным условиям существования. С первым вдохом начинают функционировать органы дыхания. Изменяется кровообращение: включается малый круг кровообращения, претерпевают изменения условия кровообращения в большом круге — запустевают пупочные сосуды, прекращается ток крови в венозном (аранциевом) протоке, соединяющем пупочную и воротную вены, и сообщение между предсердиями, облитерируется артериальный (боталлов) проток между лёгочной артерией и аортой, изменяется кровоснабжение печени, активизируется функция иммунной системы.

Происходят коренные изменения в питании ребёнка. Начинает выделяться кал, вначале в виде мекония; включаются механизмы терморегуляции. В период новорождённости происходит адаптация метаболических процессов (см. Адаптация новорождённого). Новорождённый ребёнок становится способным к сохранению гомеостаза; идёт развитие и становление циркадных (суточных) ритмов. В связи с физиологическими особенностями новорождённый ребёнок нуждается в особом уходе (см. также Уход за новорождённым) и грудном вскармливании.

В зависимости от продолжительности беременности новорождённые дети бывают доношенными, недоношенными (см. Недоношенный ребёнок) и переношенными (см. Переношенный ребёнок). Доношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке беременности 38—41 недели. Ему свойствен определенный комплекс морфофункциональных признаков: пропорции тела, рост, масса тела, окружность головки, окружность груди, оценка которых дается по Дементьевой таблицам. Характерны громкий крик, активные движения, хорошо развитый подкожный жировой слой, бархатистая розовая кожа, покрытая смазкой первородной и пушковыми волосами, главным образом в области плечевого пояса, наличие на голове волос, хорошо развитого околососкового кружка молочной железы, упругие хрящи ушных раковин и носа, сформированные ногти, доходящие до кончиков пальцев; пупочное кольцо находится на середине расстояния между лоном и мечевидным отростком; у мальчиков яички опушены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. Хорошо выражены мышечный тонус и физиологические рефлексы, в том числе сосательный.

Для оценки деятельности отдельных органов и систем новорождённый ребёнок широко применяется Апгар шкала. Характерные анатомо- физиологические особенности новорождённого ребёнка приведены также в ст. Кожа, Дыхания органы у детей, Костная система, Мышечная система, Сердечно-сосудистая система, Пищеварительная система у детей, Мочеполовая система у детей, Эндокринная система, Нервная система.

При составлении показателей физического развития учитывают срок беременности, при котором родился ребёнок (см. Гестационный возраст). Выделяют новорождённых с нормальным физическим развитием, с крупной массой тела и с низкой массой (такие новорождённые могут быть среди доношенных, недоношенных и переношенных детей). Новорождённый ребёнок с низкой массой тела (при рождении менее 2500 г) — это новорождённые с задержкой внутриутробного развития. Им свойственны также снижение остальных параметров физического развития; избирательная морфоструктурная незрелость органов — уменьшение размеров и клеточного состава таких органов, как вилочковая железа, надпочечники, а у некоторых детей — и мозга при относительной зрелости структур лёгкого, сердца, щитовидной железы. Развитие этих детей в дальнейшем протекает с различными отклонениями.

Новорождённый ребёнок с крупной массой тела — ребёнок, родившийся с массой тела более 4 кг. У этих детей отмечаются увеличение и других параметров физического развития (длины, окружности головы и груди), избыточный подкожный жировой слой, склонность к отёчности тканей, ацидоз метаболический и др.

Новорождённый ребёнок зрелый - ребёнок, имеющий к моменту рождения достаточно развитые жизненно важные системы (дыхательную, сердечно-сосудистую, выделительную, желудочно-кишечный тракт, эндокринную, центральную нервную систему и др.), позволяющие ему адаптироваться к внеутробному существованию и к изменяющимся условиям внешней среды.

Новорождённый ребёнок незрелый - ребёнок, родившийся с функциональной незрелостью жизненно важных органов и систем в соответствии со сроком гестации. Незрелость центральной нервной системы проявляется мышечной гипотонией, снижением рефлексов, неравномерностью дыхания, гипотермией, склонностью к кровоизлияниям в мозг; нарушением дыхания, гиалиново-мембранной болезнью, пневмопатиями; нарушениями в сердечно-сосудистой системе: наличием открытого артериального протока, артериальной гипотонией; в эндокринной системе - транзиторным гипотиреозом, недостаточностью функции надпочечников; в иммунной системе — склонностью к инфекционно-воспалительным заболеваниям; в печени — гипербилирубинемией; незрелость системы мочеотделения ведёт к развитию отёчно-геморрагического синдрома.

Новорождённый ребёнок „высокого риска" : заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), а также поздний токсикоз беременных, анемия, ожирение, осложнения в родах (см. Кровотечения маточные в родах и последовом периоде, затяжные роды, роды в ягодичном предлежании плода и др.) могут стать причиной заболевания и даже гибели ребёнка. В этих случаях его относят к группе детей „высокого риска". Беременная при наличии указанных выше патологических состояний должна находиться под особо тщательным наблюдением в женской консультации и своевременно госпитализироваться для родоразрешения.
Новорождённых травмы родовые - травмы органов и тканей новорождённого, возникшие во время родов. См. Травмы в родах.