Околоплодные воды, амниотическая жидкость (liquor amni) - жидкая среда, заполняющая полость амниона, в которой находится плод.

Околоплодные воды обеспечивают нормальное развитие внутриутробного плода, защищая его организм от сдавления и внеш. толчков, создают условия для свободного движения плода, предохраняют пуповину от сдавления, не допуская прижатия проходящих в ней кровеносных сосудов, благодаря чему обеспечивается бесперебойная доставка к плоду кислорода и питательных веществ. Околоплодные воды в основном продуцируются амниотической оболочкой, что особенно интенсивно происходит в первые месяцы беременности.

После 25 недели беременности с началом выделительной функции почек в состав околоплодных вод входит и моча плода. Источником околоплодных вод являются также секреты слюнных желёз и трахеобронхиального дерева плода. К околоплодным водам примешиваются чешуйки эпидермиса, продукт сальных желёз кожи и пушковые волосы плода.

С увеличением гестационного возраста происходит относительное уменьшение количества околоплодных вод, к концу беременности оно достигает от 0,5 до 1,5 л. Околоплодные воды — сложная биологически активная среда, участвующая в обмене веществ между матерью и плодом. В околоплодных водах содержатся белки (от 200 до 400 мг %), гормоны, ферменты, макро- и микроэлементы, углеводы и другие вещества.

Многие вещества, имеющиеся в околоплодных водах (например, лекарственные вещества, в том числе гормональные препараты, антитела, токсины), могут воздействовать на плод, вызывая патологические изменения в органах и тканях плода. В норме околоплодные воды обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Между количеством вырабатывающихся околоплодных вод и обратным всасыванием их в материнский организм существует динамическое равновесие; с появлением глотательных движений часть околоплодных вод заглатывается плодом.

В случае нарушения этого равновесия или атрезии желудочно-кишечного тракта плода может развиваться многоводие (св. 1,5 л); маловодие (до 0,5 л) может быть следствием врождённых уродств желудочно-кишечного тракта. Во время родов околоплодные воды через плодный пузырь способствуют постепенному физиологическому раскрытию шейки матки, смачивают родовой канал и облегчают скольжение по нему тела плода.

Околоплодные воды изливаются в конце 1-го периода родов (периода полного раскрытия шейки матки). Излитие их до начала родовой деятельности называется преждевременным отхождением  околоплодных вод, а излитие до полного раскрытия шейки матки — ранним излитием околоплодных вод. Исследование околоплодных вод имеет важное диагностическое значение.

При гипоксии плода и асфиксии новорождённых околоплодные воды окрашены в грязно-зелёный цвет за счёт мекония; при резус-конфликтной беременности — в жёлтый цвет. Изучение состава околоплодных вод позволяет выявлять врождённые пороки развития и гипоксию, степень зрелости плода и его органов, в частности способность к обеспечению функции дыхания во внеутробных условиях.

Исследование околоплодных вод во время беременности и в родах проводят при помощи амниоскопии; с целью пренатальной диагностики состояния плода, определения его пола и физического развития прибегают к генетическим, эндокринным и биохимическим исследованиям околоплодных вод. При гипотрофии плода в результате фе- топлацентарной недостаточности в околоплодные воды вводят питательные вещества (аминокислоты и др.).