Органы осязания - морфологические образования, обеспечивающие кожную чувствительность.

Рецепторы болевой чувствительности появляются в конце 3-го месяца внутриутробного развития, и новорождённые сразу обнаруживают чувствительность к боли, однако порог её у них значительно выше, чем у старших детей и взрослых (низкая болевая чувствительность у недоношенных детей).

Тактильная чувствительность кожи развивается уже на 5-6-й неделе внутриутробного развития. Сначала она локализована исключительно в периоральной области, а затем быстро распространяется, и к 11—12-й неделе вся поверхность кожи плода становится рефлектогенной зоной. О тактильной чувствительности новорождённого судят по возникновению безусловных рефлексов. Наиболее чувствительными зонами являются кончики пальцев, красная кайма губ, половые органы.

Терморегуляция, осуществляемая предположительно тельцами Руффини (тепло) и колбочками Краузе (холод), представлена у новорождённого в морфологически и функционально завершённом виде. Рецепторов охлаждения почти в 10 раз больше, чем тепловых, и рассеяны они неравномерно. Чувствительность ребёнка к охлаждению выше, чем к перегреванию. См. также Кожа.