Паранефрит у беременных, как правило, является осложнением пиелонефрита. Наряду с описанными выше клиническими признаками отмечаются преждевременное прерывание беременности, гипоксия плода и асфиксия новорождённых.

Роды при паранефрите сопровождаются слабостью родовой деятельности, ранним и преждевременным излитием околоплодных вод, нередко оперативным родоразрешением с помощью щипцов акушерских. Кесарево сечение при данной патологии нежелательно. Последовый и ранний послеродовой периоды осложняются гипотоническим и коагулопатическим маточным кровотечением. В послеродовом периоде нередко развиваются септический эндометрит и генерализованный сепсис.

В родах и послеродовом периоде гнойник околопочечной клетчатки может опускаться в малый таз, вызывая гнойное воспаление параметральной и паравагинальной клетчатки (гнойный параметрит и паракольпит). Вскрытие гнойника проводится снизу - через боковые своды влагалища.

При развитии в родах и в послеродовом периоде разлитого перитонита показаны: экстирпация матки с трубами с последующим расширенным дренированием брюшной полости, при наличии плода в матке — кесарево сечение с экстирпацией матки. При паранефрите у беременных отмечается высокая материнская и перинатальная смертность.