Параплацентарный переход
Параплацентарный переход (от греческого - возле и плацента) - поступление питательных веществ к плоду и выведение продуктов его обмена, минуя плаценту — через околоплодные воды, амниотические оболочки, ткань пуповины.
Обмен веществ между организмом матери и плодом через околоплодные воды происходит на протяжении всей беременности. Околоплодные воды полностью обновляются в течение 2 ч 54 мин. Каждый час в них замещается 1/2 часть воды, 13 мэкв натрия, 0,6 мэкв калия. Высокая скорость образования и обратного всасывания околоплодных вод, изменение их количества и качества в зависимости от срока беременности, состояния плода и матери свидетельствуют об их важной роли в параплацентарном переходе. Обмен веществ между околоплодными водами и материнской кровью осуществляется через амниальную пластинку.
Питательные вещества вместе с околоплодными водами попадают в организм плода из полости амниона через кожу, пищеварительный тракт и лёгкие. Плод заглатывает в сутки от 300 до 500 мл жидкости. Фетальные поверхности плаценты и пуповины проницаемы для околоплодных вод, что позволяет жидкости переходить из полости амниона в кровь плода и обратно. Резорбция осуществляется через эпителий амниона, далее жидкость попадает в спонгиозный слой, граничащий с гладким хорионом, и удаляется через его ткань.
Удаление продуктов метаболизма вместе с околоплодными водами указывает на участие плодных оболочек в обеспечении гомеостаза развивающегося плода. Данные об активности ферментных систем в амнионе и гладком хорионе также свидетельствуют о параплацентарном переходе, осуществляемом через плодные оболочки.