Пастеризация молока
Пастеризация молока – метод обеззараживания молока путём нагревания его до температуры ниже 100°С, но достаточной для гибели вегетативных форм микроорганизмов; назван по имени французского микробиолога Л. Пастера.
Цель пастеризации молока — предупреждение распространения кишечных инфекций, вызванных попавшими в него патогенными микроорганизмами (например, сальмонеллами и др.). При пастеризации молока незначительно меняются его органолептические и физико-химические свойства, сохраняется большая часть биологически активных веществ - витаминов, ферментов и др.
Чтобы не изменился вкус, для пастеризации молока применяют чаще всего кратковременное нагревание (20 с при т-ре 72- 75°С) и моментальное нагревание (2-5 с при т-ре 85-90°С). В домашних условиях пастеризацию молока проводят на водяной бане.
Пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, следует хранить на холоде для предупреждения прорастания спор и размножения микроорганизмов.