Питание беременных
Питание беременных: рациональное сбалансированное питание - одно из важнейших условий нормального течения беременности и родов, развития плода и рождения здорового ребёнка.
Питание беременных должно быть полноценным по калорийности и сбалансированным по пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде. В 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155- 165 см) и средней массы тела (55-65 кг) при лёгком физическом труде энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать 10056—11313 кДж (2400-2700 ккал) при содержании в нём 110 г белка, 75 г жиров, 350 г углеводов; для женщин ростом 170— 175 см и массой тела 70—75 кг — соответственно 11313-12151 кДж (2700- 2900 ккал), включая 120-125 г белков, 75—85 г жиров и 360—400 г углеводов; ростом 150 см и ниже, с массой тела 50 кг - 8799-9637 кДж (2100- 2300 ккал), включая 90—100 г белков, 55—65 г жиров, 290—320 г углеводов.
Питание женщины в 1-й половине беременности не должно существенно отличаться от её питания до беременности. В этот период важно обеспечить поступление в организм полноценного белка для построения тканей плода, т. к. в ранние сроки беременности (до 3 месяцев) происходит закладка органов. Во 2-й половине беременности в связи с ростом массы плода, матки и плаценты, развития молочных желёз и др. возрастает потребность в белках. Поэтому в рационе беременных со средними значениями массы тела и роста количество белка должно быть увеличено до 110—120 г (в том числе 60 г белков животного происхождения), жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г. Энергетическая ценность рациона повышается до 11732-12570 кДж (2800-3000 ккал).
Белки являются важным строительным материалом структурных элементов клеток и тканей развивающегося плода. При беременности пищевой рацион должен содержать не менее 60% полноценных белков животного происхождения (в виде отварной говядины, курицы, кролика, нежирных сортов рыбы и яиц). Особенно полезны белки молока и молочных продуктов - творог, неострый сыр, кефир, ряженка, простокваша. Творог - самый богатый источник полноценного белка и солей кальция.
Беременным необходимы углеводы, содержащие в своём составе растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся богатым источником минеральных веществ и витаминов. Во 2-й половине беременности следует ограничить потребление углеводов - (сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, мучных блюд и сдобы).
Жиры в питании беременных должны быть представлены легкоусвояемым сливочным маслом, растительными маслами (подсолнечное, кукурузное), сливками. Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий) беременным употреблять не рекомендуется. Жиры улучшают вкусовые качества пищи и способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (А, D, Е). При беременности возрастает также потребность организма в других витаминах (группы В, С), некоторых минеральных веществах (соединения кальция, железа) и микроэлементах.
С целью восполнения в организме железа, меди и кобальта в рацион рекомендуется включать такие продукты, как печень и мясо, свежие овощи и фрукты, гречневую и овсяную крупы. Количество поваренной соли при беременности ограничивают до 10 г в сутки в 1-й половине беременности и 6-8 г - во 2-й. Суточная потребность беременных в жидкости составляет около 2 литров, из них свободной жидкости (чай, молоко, компоты, супы) — не более 1—1,5 л. Рекомендуется 5-6-разовое питание: первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, второй - 15%, обед - 30%, ужин - 20%. На ночь рекомендуется стакан кефира (5%)).
Из рациона исключаются раздражающие вещества, мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, солёности и копчёности. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин: мозги, субпродукты, желтки яиц. Способы приготовления пищи для беременных различны: отваривание, тушение, запекание, но жареные блюда, особенно во 2-й половине беременности, исключаются. Следует категорически исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе).