Плавание
Плавание - эффективный метод физического воспитания и закаливания детей, способствующий правильному развитию ребёнка и укреплению его здоровья.
Обучать плаванью детей можно с самого раннего возраста. Метод обучения плаванью детей грудного периода научно обоснован и широко распространён во всём мире. В основу методики положены врождённые физиологические особенности грудных детей. Развитие во внутриутробный период в жидкой среде и антигравитационных условиях способствует выработке плавательных рефлексов, хорошо сохраняющихся до 3,5 месяцев после рождения.
Наиболее благоприятным для начала обучения плаванью является возраст от 3 недель до 3-3,5 месяцев. Обучение плаванью в этом возрасте проводится методистом детской поликлиники. Навыки, полученные на занятиях в поликлинике, закрепляются в домашних условиях (в ванне).
К занятиям плаванью допускаются здоровые дети после осмотра дерматологом, отоларингологом, ортопедом и невропатологом. Перед первым погружением в воду бассейна ребёнка должен осмотреть педиатр, который в дальнейшем следит за состоянием его здоровья (первоначально не реже 2-3 раз в неделю). Продолжительность занятия зависит от возраста ребёнка и составляет 10— 20 минут при температуре воды от 36,5° до 31°С (к годовалому возрасту).
При систематических занятиях плаваньем с трёхнедельного возраста к 3 месяцам грудной ребёнок хорошо осваивает погружение в воду с головой, после чего он готов к самостоятельному плаванью. Занятия плаваньем благоприятно действуют на функции различных органов и систем организма. Тёплая вода расслабляет мышцы туловища и конечностей, снимает статические нагрузки, т. к. сила давления воды равномерно действует на всю поверхность тела погружённого в неё ребёнка.
Многократные движения при плаваньи способствуют улучшению функциональной деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и пищеварительных систем. Дети, регулярно занимающиеся плаваньем, к годовалому возрасту имеют лучшие показатели здоровья, значительно реже болеют респираторными заболеваниями, практически не болеют рахитом.
Противопоказаниями для плаванья являются заболевания с острым течением, инфекционные болезни, кожные заболевания.