Пневмоперитонеум диагностический (от греческого - дуновение и - брюшная полость), пневмоперитонеография - рентгенологическое исследование органов брюшной полости после введения в неё газа (закиси азота, углекислого газа, кислорода).

Производят в тех случаях, когда другие рентгенологические методы оказались недостаточно информативными и для уточнения диагноза требуется оценить состояние поверхности органов брюшной полости, их взаимоположение и взаимоотношение.

Показания к пневмоперитонеуму

Показания: дифференциальная диагностика поражений диафрагмы и прилежащих к ней опухолей и кист, распознавание аномалий развития печени и селезёнки, прорастание опухоли желудка или толстой кишки в соседние органы, а также диагностика опухолей, кист, пороков развития матки и придатков.

Противопоказания: тяжёлое состояние больного, острые воспалительные поражения органов брюшной полости, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени и почек. К числу относительных противопоказаний относят перенесённый инфаркт миокарда, стенокардию, мерцательную аритмию и пароксизмальную тахикардию.

Пневмоперитонеум диагностический производят натощак после очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Больную укладывают на спину, прокол производят в точке, расположенной в 3-4 см влево и к низу от пупка, предварительно обработав операционное поле и проведя анестезию 0,5%-ным раствором новокаина. Иглу присоединяют к аппарату для наложения пневмоторакса. Газ обычно вводят со скоростью 100—200 см3 в 1 мин.

Для исследования диафрагмы и верхнего полюса желудка взрослому достаточно ввести 800-1000 см3 газа, для изучения печени, селезёнки, жёлчного пузыря, почек и брюшины - 1200-1600 смэ, органов малого таза - 900—1200 см3. Детям в возрасте от 3,5 мес. до 2 лет вводят от 40 до 200 см3, детям старше - от 250 до 700 см3 газа. После наложения пневмоперитонеума производят полипозиционное рентгенологическое исследование в зависимости от преследуемой цели.

Изменение положения, величины, формы, контуров и взаимоотношения органов, а также появление тени патологических образований позволяют судить о локализации, распространённости и характере патологического процесса.

Осложнения при пневмоперитонеуме диагностическом: могут отмечаться чувство распирания в животе и боль в надплечьях, особенно правом; иногда появляются головокружение, тошнота и даже рвота, возможно повышение температуры до субфебрильной; иногда возникают подкожная эмфизема, кровоизлияния в стенку живота и брюшную полость, ранение кишечника, мочевого пузыря и др.