от латинского Glandula prostatica — предстательная железа

Простагландины - это биологически активные вещества, производные ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линолевой, линоленовой).

По свойствам и действию близки к „классическим" гормонам, но, в отличие от них, биологический синтез простагландины происходит не в эндокринных железах, а в различных тканях организма; они быстро разрушаются (особенно в лёгких, почках, печени).

Впервые простагландины выделены в 1936 шведским учёным У. Эйлером из предстательной жёлезы (отсюда название) и первоначально рассматривались как её секрет. Для химической структуры простагландины характерно наличие 20 атомов углерода и циклопентанового кольца, в зависимости от структуры которого различают основные группы простагландинов - E, F, А, В, С, D, G, Н.

Простагландины участвуют в регуляции обмена веществ (усиливают расщепление липидов в жировой, гликогена - в мышечной тканях, активируют образование кортикостероидов в надпочечниках и пр.) Наиболее выраженной биологической активностью обладают простагландины Е1, Е2, Е12 И F2? (15-метилпростагландин F2?). Синтезированы аналоги  простагландинов, главным образом Е и F, своей активностью во много раз превышающие природные вещества.

Простагландины оказывают выраженное действие на сократительную способность гладкой мускулатуры, в том числе матки, играют важную роль в механизме возникновения родовой деятельности, а также самопроизвольного прерывания беременности (см. Аборт самопроизвольный), послеродовой инволюции матки. Механизм действия простагландинов на сократительную деятельность матки изучен недостаточно.

Существует мнение, согласно которому простагландин является „гормоном", обеспечивающим чувствительность адренорецепторов матки. Способность гладкой мускулатуры к сокращению определяется её специфическими воспринимающими образованиями — адренорецепторами, уувствительность которых в значительной степени определяют простагландины.

Синтетические препараты простагландинов применяют для индуцирования родов при перенашивании беременности, слабости родовой деятельности и т. д., а также для прерывания беременности различных сроков по медицинским показаниям (см. Абортивные средства).