Противотуберкулёзные средства — лекарственные вещества, используемые для лечения туберкулёза.

Все противотуберкулёзные средства являются химиотерапевтическими препаратами; оказывают бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза, подавляя их размножение и снижая вирулентность.

В последнее время противотуберкулёзные средства распределяют по степени их убывающей эффективности. Наиболее высокой антибактериальной активностью обладают изониазид (синтетический тубазид) и другие производные гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК) — фтивазид, салюзид, метазид; на втором месте - рифампицин, а далее стрептомицин и его производные; канамицин, тизамид, этионамия, протионамид, этамбутол, циклосерин, флоримицина сульфат, производные парааминосалициловой кислоты (ПАСК) - ПАСК-натрий, бепаск, пасомицин.

Механизм туберкулостатического действия противотуберкулёзных средств различен. Стрептомицин и канамицин ингибируют внутриклеточный синтез белка на рибосомах микобактерий; циклосерин нарушает синтез клеточной оболочки возбудителей туберкулёза; рифампицин угнетает синтез ДНК-зависимой РНК путём торможения ферментной активности РНК-полимеразы; ПАСК конкурирует с парааминобензойной кислотой, нарушая биосинтез фолиевой кислоты в микробных клетках.

Поскольку при длительном применении противотуберкулёзных средств наблюдается развитие устойчивости микобактерий к ним, целесообразно использование для лечения туберкулёза комбинации 2—3 противотуберкулёзных препаратов. Следует учитывать, что стрептомицин и его производные нельзя сочетать с канамицином, флоримицином и другими антибиотиками, обладающими нефро- и ототоксическим действием.

Для предупреждения и устранения возможных аллергических реакций и других побочных эффектов при применении противотуберкулёзных средств назначают витаминные препараты (пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид или бромид и др.); рекомендуется индивидуализированный подход к выбору противотуберкулёзных средств и их дозированию.

В гинекологической практике противотуберкулёзные средства применяют для лечения воспалительных заболеваний гениталий туберкулёзной этиологии (туберкулёзный эндометрит, туберкулёзный пельвиоперитонит и др.). В связи с опасностью повреждающего влияния на плод в период беременности противопоказано применение этамбутола, из-за возможности ототоксического действия на плод — препаратов стрептомицина, канамицина сульфата.

В педиатрической практике противотуберкулёзные средства используются при лечении туберкулёзного бронхоаденита, других форм заболевания.