Психофизиопрофилактическая подготовка
Психофизиопрофилактическая подготовка (от греческого - душа, природа, естество и профилактика) беременных к родам — комплекс последовательно проводимых занятий, направленных на формирование правильной установки на роды, устранение отрицательных эмоций, снятие страха перед родами и родовых болей, привлечение роженицы к активному участию и дисциплинированному поведению во время родов.
Важную роль в системе психофизиопрофилактической подготовки играет женская консультация, которая в основном знакомит женщин с родовым процессом как физиологическим актом, требующим нервно-мышечной работы, раскрывает значение гимнастических упражнений (см. Гимнастика беременной), которые улучшают все физиологические функции, совершенствуя деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Занятия проводятся в специальных кабинетах женской консультации, где имеются наглядные пособия (плакаты, таблицы, рисунки).
Цикл занятий состоит из 5—6 бесед. Занятия проводятся один раз в неделю с таким расчётом, чтобы последнее было проведено не более чем за 6-7 дней до родов. При первом посещении женской консультации врач знакомится с беременной, условиями быта, труда, её отношением к беременности и родам. Выявляет состояние эмоционально-психической сферы, объясняет необоснованность страхов.
По данным акушерского анамнеза врач решает, к какой группе следует отнести беременную — к группе риска, где можно предполагать осложнённое или патологическое течение родов (см. Роды с повышенным риском), либо к группе с физиологическим течением беременности и нормальными родами. Врач тщательно анализирует течение предыдущих родов, причины имевших место осложнений, заболеваний и отбирает группы беременных для проведения занятий (индивидуальных или групповых).
На первом занятии психофизиопрофилактической подготовки речь идёт об анатомо-физиологических особенностях женского организма, а также о происходящих в организме во время беременностей родов изменениях, совершающихся безболезненно, т. к. эти процессы физиологичны и организм приспособлен к ним. Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери; женщин знакомят с периодами родов. Врач разъясняет физиологию первого периода родов, или периода раскрытия шейки матки, который заключается в регулярных сокращениях тела матки (см. Схватки родовые) и одновременном открытии шейки матки.
Подчёркивается, что схватки и боли — не одно и то же, что схватки являются необходимыми, а боли не обязательными, что нормальные ощущения роженицы при схватках — чувство распирания внизу живота и в пояснице, давления, напряжения. Эти ощущения по ходу родов становятся более частыми и сильными. Беременных обучают правильному дыханию, знакомят с теми манипуляциями, которые ожидают их в акушерском отделении, и разъясняют их сущность.
На третьем занятии беременных обучают специальным приёмам обезболивания, которые заключаются в правильном равномерном и глубоком дыхании во время схватки, в сочетании вдоха и выдоха с поглаживанием переднебоковых поверхностей живота; в поглаживании кожи крестцово-поясничной области; в прижатии большими пальцами рук передневерхних остей подвздошных костей. При частых схватках рекомендуется прижимать кулаками точки, соответствующие наружным углам крестцового ромба.
На четвёртом занятии психофизиопрофилактической подготовки беременных знакомят с физиологией второго и третьего периодов родов и обучают поведению во время этих периодов. Напоминают, что второй период - период потуг требует от роженицы большого напряжения физических сил, расходовать которые нужно экономно, чтобы сохранить их к завершающему периоду — периоду изгнания. Очень важно внушить, что начало потуг и правильное поведение роженицы в этом периоде ускоряет окончание родов - рождение ребёнка. Период потуг длится недолго и очень важно, чтобы роженица тужилась правильно.
Пятое занятие является повторением предыдущих; кроме того, беременную знакомят с течением послеродового периода: с подготовкой молочных желёз, их туалетом перед кормлением ребёнка, уходом за сосками, с правилами грудного вскармливания.
На шестом занятии обучают беременных уходу за новорождённым. Проведённые занятия регистрируются в обменной карте родильного отделения. На каждом занятии подчёркивается, что боль во время родов не обязательна, тем самым подкрепляются образующиеся у женщины положит, эмоции и рассеивается неправильное представление о родах.
Эффективность психофизиопрофилактической подготовки к родам и их обезболивания оценивает проводивший роды врач на основании признаков поведения роженицы (спокойное, беспокойное, страх на лице перед началом схваток, стоны, крики), а также на основании ощущений самой роженицы. При правильном, добросовестном, со знанием дела применении психофизиопрофилактической подготовки осуществляется полное или частичное, но достаточное обезболивание родов. Дисциплинированное поведение рожениц способствует заметному снижению частоты осложнений во время родов.