Рецидив
Рецидив — повторное появление признаков болезни после ремиссии. Рецидив возникает при сохранении и продолжении действия на организм причинного фактора, вызвавшего заболевание (инфекционный агент, опухолевые клетки, врождённые и приобретённые деформации, нарушения функций органов и т. п.), при отсутствии полной реабилитации, нередко под воздействием провоцирующих факторов (стресс, переохлаждение, резкие нарушения режима и др.). Тяжесть и особенности клинических проявлений при рецидиве заболеваний широко варьируют.
Лечение рецидивов
Лечение рецидива такое же, как и при основного заболевании, с учётом особенностей, способствовавших рецидиву (например, ослабление иммунологической реактивности, наличие возбудителей болезни, резистентных к применяемым ранее антибиотиком).
Профилактика рецидивов
Профилактика рецидивов состоит в проведении мероприятий, направленных на устранение причинных факторов, и максимально полной реабилитации первично заболевших. Предупреждение рецидивов — важная составная часть мероприя-тий по реабилитации и вторичной профилактике заболеваний в детском возрасте (например, респираторных заболеваний, ревматизма, кишечных инфекций и др.), у беременных (например, ревматических пороков сердца), а также у женщин с заболеваниями половой сферы (туберкулёза гениталий, эндометриоза и др.).