Ретролентальная фиброплазия — двустороннее поражение глаз, обусловленное высоким содержанием кислорода в воздухе (например, в кувезе).

Ретролентальная фиброплазия наблюдается главным образом у недоношенных детей (см. Недоношенный ребёнок) с массой при рождении до 1,6 кг и с нарушениями дыхания, для лечения которых применяли длительную кислородную терапию с высокой концентрацией кислорода. При каждом сеансе кислородотерапии под действием высоких концентраций кислорода происходит спазм артерий сетчатки. Постепенно нарушается тонус сосудов и через 1-1,5 месяца сосуды сетчатки расширяются, в них происходят процессы пролиферации, возникают отёк, неоваскулизация, позднее за счёт нарушенного кровообращения — кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело, отслойка сетчатки, фиброз с последующим развитием атрофических процессов в глазном яблоке.

Симптомы и профилактика ретролентальной фиброплазии

КЛИНИЧЕСКИ ретролентальная фиброплазия проявляется снижением зрения, снижением реакции на свет, слепотой. ПРОФИЛАКТИКА ретролентальной фиброплазии: кратковременное применение высоких концентраций кислорода при реанимации с быстрым переходом на умеренные концентрации.