Резус-конфликт
Резус-конфликт, Rh-конфликт - наличие в кровотоке резус-отрицательной матери такого количества антител против антигенов системы резус-фактора эритроцитов плода, которые способны, проникая через плаценту, разрушать эритроциты и вызывать гемолитическую болезнь новорождённого.
Резус-конфликт может так же иметь место у беременных, перенёсших переливание крови без учёта её резус-принадлежности.
Патогенез
Возникновение резус-конфликта возможно при готовности материнского организма ответить иммунологической реакцией (выработкой противорезусных антител) на поступление резус-фактора с эритроцитами плода в материнский кровоток. Этому способствуют повторные беременности. В основе патогенеза при Rh-конфликте лежит гемолиз эритроцитов плода под действием противорезусных антител, вследствие чего развиваются гипер-билирубинемия и гемолитическая болезнь.
Симптомы резус-конфликта
При Rh-конфликте беременные жалуются на слабость, головокружение, боли внизу живота, снижение тонуса матки, уменьшение частоты и интенсивности шевеления плода. Иногда наблюдаются гипотония беременных, гипохромная анемия. Часто к этим симптомам присоединяются поздние токсикозы беременных. Незадолго до родов возможны внутри-утробная гибель плода, гипоксия плода. В последовом периоде отмечается повышенная кровопотеря вследствие гипофибриногенемии.
Диагноз - резус-конфликт
Важен тщательный сбор анамнеза (течение и исход предыдущих беременностей, переливание крови без учёта резус-принадлежности). Основной метод диагностики Rh-конфликта — выявление противорезусных антител. Однако наличие их в крови резус-отрицательной жен-щины не всегда свидетельствует о резус-конфликте. Многократное определение резус-антител в течение беременности повышает точность этого метода. Определение проводят в первой половине беременности один раз в месяц, во второй — два раза в месяц. Частая смена подъёмов и глубоких спадов титра неполных антител в первой половине беременности является характерным симптомом иммуноконфликтных реакций между организмом ма-тери и плодом. Отсутствие антител указывает на отсутствие резус-конфликта. Одновременно определяют резус-принадлежность крови у мужа, а также его генотип системы резус, что необходимо для прогноза резус- принадлежности плода. Имеет значение и дородовое определение резус-принадлежности крови плода по Залингу. По этому методу забор крови плода проводят из предлежащей части после вскрытия околоплодного пузыря за 4—16 ч до родов. Кроме этого метода, используют также реакции определения резус-антигена плода в сыворотке и эритроцитах резус-отрицательной матери, в основе которых лежит принцип прямой и непрямой проб Кумбса. Первая реакция (прямая) основана на способности эритроцитов резус-положительного плода, проникших в кровоток матери, фиксировать материнские антитела. При действии на эритроциты плода антиглобулиновой сыворотки образуются агглютинаты. Вторая реакция (непрямая) состоит в том, что эритроциты резус-положительного плода, находящиеся в кровяном русле резус-отрицательной матери, присоединяют резус-антитела из стандартной сыворотки анти-резус. Последующее соединение их с антиглобулиновой сывороткой приводит к образованию агглютинатов. В случае выявления резус-антигена у резус-отрицательной матери предполагают резус-положительный плод, при его отсутствии — резус-отрицательный.
Лечение резус-конфликта
Лечение резус-конфликта у беременных. Все беременные с подозрением на эритроцитарную изоиммунизацию беременных должны пройти профилактический курс антирезусного лечения. Существует также несколько методов лечения, направленных на снижение выработки антител и защиту плода от вредного действия резус-антител. Метод И. Р. Зак — комплексное лечение, заключающееся во введении глюкозы с аскорбиновой кислотой, тиамином, токоферолом, филохиноном, а также кислородная терапия, ультрафиолетовое облучение, диатермия околопочечной области, введение прогестерона и включение в диету слегка обжаренной печени. Л. С. Персианинов и С. М. Беккер указанное выше лечение рекомендуют проводить на протяжении беременности трижды курсами по 10—12 дней каждый. В. И. Грищенко и В. А. Шилейко предложили метод, включающий внутримышечное введение 5 мл 2%-ного раствора новокаина - 15 инъекций через день, 0,05 мг аминазина 2 раза в сутки, 25 ЕД кортикотропина и 0,005 мг преднизолона в сутки. Ф. М. Али-заде рекомендует заменное переливание крови у небере-менных женщин с целью удаления резус-антител. Широко применяют антигистаминные средства, кортизон, АКТГ, глобулин антирезус-D, реополиглюкин. При резус-конфликте проводят родоразрешение за 2-3 недели до срока родов. Наиболее эффективные методы снижения резус-сенсибилизации: плазмоферез (эксфузия крови, отстаивание, снятие сыворотки и реинфузия форменных элементов), иммуносорбция плазмы в сочетании с лейкоцитоферезом (эксфузия крови, отделение плазмы и лейкоцитов, реинфузия эритроцитов — после инкубации плазмы с эритроцитами, содержащими резус-фактор, её вновь реинфузируют), подсадка кожного лоскута мужа и введение антилимфоцитарного иммуноглобулина.
Профилактика резус-конфликта - см. Анти-D-иммунопрофилактика.