Рибонуклеиновые кислоты (РНК) - высокомолекулярные сое-динения, построенные из мононуклеотидов, содержащих углевод рибозу и азотистые основания — аденин, гуанин, урацил, цитозин.

РНК - обязательные компоненты всех животных клеток; участвуют в реализации генетической информации, в процессе биосинтеза белка. Содержание РНК в клетках выше, чем ДНК. Основная масса РНК локализована в цитоплазме; в ядре РНК яв-ляется составной частью хроматина. В зависимости от структуры и выполняемых функций различают 3 основных типа РНК - рибосомные, транспортные и информационные (матричные). Рибосомная РНК (рРНК) составляет около 80% всех клеточных РНК. Связываясь с определёнными белками, рРНК организует важнейший аппарат клетки - рибосомы, которые обеспечивают синтез белков.

Транспортная РНК (тРНК), на долю которой приходится 15% общего содержания РНК, выполняет функции связывания отдельных аминокислот, переноса их на рибосомы и считывания генетического кода с мРНК. Информационная РНК (иРНК), или матричная РНК (мРНК), соединяясь с ДНК клеток, в которых синтезируется, переносит информацию от генов к рибосомам. Определяет первичную структуру синтезируемого белка. С дефектом иРНК связьгаают патологическую утилизацию меди в организме (см. Дистрофия гепатоцеребральная). С нарушениями биосинтеза белка в организме, особенно ферментов, связано около тысячи врождённых молекулярных болезней (например, энзимопатии). Наиболее существенны нарушения азотистого обмена, в том числе белкового обмена.