Светолечение
Светолечение, фототерапия - метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения с лечебно-профилактической целью.
Для светолечения инфракрасными и видимыми лучами используют соллюкс-лампу, лампу Минина и др., для ультрафиолетового облучения — ртутно-кварцевые лампы. Физиологическое действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте. Повышение температуры тканей обусловливает ускорение обменных процессов в них, рефлекторное расширение кровеносных и лимф, сосудов, что способствует улучшению питания тканей, рассасыванию инфильтратов и др.
Под влиянием видимых лучей на коже через несколько минут после начала воздействия появляется тепловая эритема, сохраняющаяся в течение 40-60 мин. Проникая в ткани на глубину до 40-50 мм, видимые лучи подобно инфракрасным оказывают тепловое действие.
Светолечение с помощью соллюкс-лампы широко используют в педиатрии при бронхитах, пневмониях, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, воспалениях среднего уха, острых лимфаденитах, заболеваниях суставов и др. Процедуры проводят ежедневно, а при необходимости 2 раза в день, продолжительность облучения 15-20 мин при расстоянии 50—100 см от лампы до облучаемого участка тела.
Под влиянием ультрафиолетового облучения в коже образуются биологически активные вещества (гистамин, витамин D), способствующие повышению сопротивляемости к инфекциям, нормализующие обменные процессы и др. Ультрафиолетовое облучение не вызывает чувства тепла, однако через 2—6 ч на коже появляется покраснение, степень которого зависит как от интенсивности облучения, так и от чувствительности кожи.
Светолечение ультрафиолетовыми лучами в педиатрии применяют для предупреждения и лечения рахита, гемолитической болезни новорождённого и др.
Противопоказания: активная форма туберкулёза, новообразования, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь 2—3-й степени, почечная недостаточность и др. О светолечении лучами солнца (гелиотерапии) см. в ст. Климатотерапия.