Тимус
Тимус [thymus; от греческого - тимьян (растение)], вилочковая железа, зобная железа - парный дольчатый орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения за грудиной.
Центральный орган лимфоидной системы органов, играющий главную роль в развитии клеточного иммунитета.
Тимус максимально активен в эмбриональном периоде и в раннем детском возрасте; его масса в момент рождения у человека 10-15 г. В дальнейшем происходит уменьшение относительной массы тимуса и в пубертатном периоде наступает её физиологическая инволюция. На ранних этапах онтогенеза тимус управляет структурным и функциональным созреванием иммуно-компетентной системы, а на более поздних этапах обеспечивает сохранность и целостность иммунных реакций.
Одна из наиболее важных функций тимуса заключается в том, что он служит микросредой для пролиферации и дифференцировки первичных стволовых клеток костного мозга в зрелые лимфоциты. Ведущая роль в осуществлении иммунологических функций принадлежит гормонам тимуса - тимопоэтину, тимозину, тимическому гуморальному фактору, которые повышают экспрессию специфических маркёров на поверхности Т-лимфоцитов, препятствуют развитию Вастинг-синдрома, восстанавливают клеточный иммунитет, оказывают противоопухолевое действие, влияют на реакции гуморального иммунитета.
Тимус выполняет и неиммунные функции: влияет на регенерацию гемопоэза в костном мозге; регулирует процессы свёртывания крови и фибринолиз; является местом синтеза третьего компонента комплемента, повышающего чувствительность к фагоцитированию лейкоцитов и к их иммунному цитолизу, а также усиливающего агрегацию тромбоцитов; принимает участие в регуляции нуклеинового обмена селезёнки.
Некоторые гормоны тимуса оказывают регулирующее воздействие на сосудистые рецепторы и нервные сосудодвигательные центры. Несмотря на выпадение отдельных функций тимуса с возрастом, активность его сохраняется в течение всей жизни. Описаны следующие виды патологии тимуса: аплазия, гиперплазия, различные опухоли - тимомы, липома, лимфосаркома и др.
Врождённое отсутствие тимуса у человека ведёт к возникновению Ди Джорджи синдрома.