Токсикоинфекции пищевые
Токсикоинфекции пищевые (toxicoinfectio alimentaria; от греческого - яд и латинского infectio - заражение), бактериотоксикоз пищевой — пищевое отравление бактериальными токсинами; развивается в результате попадания (чаще массивного) с пищей в пищеварительный тракт бактерий, выделяющих большое количество токсинов, или токсинов, освободившихся в пищевых массах до поступления бактерий в организм.
Причины токсикоинфекций пищевых
Заражение пищи и усиленное размножение в ней бактерий происходят главным образом в результате грубых нарушений санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил заготовки, приготовления и реализации пищевых продуктов. Скоплению большого количества бактерий способствуют неправильное и, особенно, длительное хранение пищевых продуктов, недостаточная термическая обработка.
Источником заражения являются больные люди и животные, а также бактерионосители, с испражнениями которых возбудители токсикоинфекций пищевых попадают в окружающую среду (почву, воду, на овощи). У детей раннего возраста заражение чаще всего осуществляется через молочные продукты. В родильных домах и детских учреждениях заражение может произойти через посуду, предметы ухода, игрушки. В родильных домах и детских лечебно-профилактических учреждениях возможны вспышки заболеваний (чаще среди новорождённых и детей раннего возраста) с тяжёлыми токсико-септическими формами.
Этиологические факторы токсикоинфекций пищевых - стафилококки, стрептококки, споровые аэробы и анаэробы, протей, энтерококки, клебсиеллы, дизентерийная палочка, сальмонеллы, иерсинии, патогенные штаммы кишечной палочки и др.
Заболевание возникает вследствие размножения бактерий, выделения и накопления их токсинов в пищевых продуктах, продолжается и в пищевом канале человека, принявшего заражённую пищу. Под действием бактериальных токсинов развиваются местные изменения в органах пищеварения. Через кровеносные и лимфопути токсины бактерий-возбудителей попадают во все органы и системы, что сопровождается появлением симптомов поражения сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов, центральной нервной системы и др.
Симптомы токсикоинфекций пищевых
Развитие токсикоинфекций пищевых может происходить через различные промежутки времени после приёма загрязнённой пищи, что в значительной мере зависит от массивности инфицирования. Сроки инкубации - от нескольких часов до 1-2 суток. У заболевших поднимается температура, появляются боли в подложечной области, тошнота, слабость, вялость, головная боль. Довольно быстро присоединяется частая рвота, а затем частый жидкий стул. Развиваются симптомы токсикоза и эксикоза (обезвоживания организма).
Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляются тахикардия, падение АД, почек - олигурия и т. д. Отмечаются изменения крови - нейтрофильный лейкоцитоз, нарушается электролитный состав крови, возникает ацидоз. У детей раннего возраста на фоне токсикоинфекции пищевой легко возникают осложнения - отиты, пневмонии, стоматиты, пиелонефрит, пиодермия и др.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологических и лабораторных исследований. Дифференцируют токсикоинфекции пищевые с сальмонеллёзом, дизентерией, эшерихиозом, иерсиниозом, холерой, отравлениями химическими веществами и ядовитыми растениями, острым аппендицитом, панкреатитом, холециститом и др.
Лечение токсикоинфекций пищевых
Рациональная антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого спектра действия, регидратационная и дезинтоксикационная терапия с коррекцией кислотно- основного состояния и электролитного состава крови. При тяжёлых формах токсикоинфекций пищевых показаны глюкокортикоиды. Патогенетическая и симптоматическая терапия, диетотерапия.
Соблюдение санитарных норм и правил при заготовке пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления пищи, норм личной гигиены персоналом пищевых предприятий, правильное хранение готовой пищи.