Токсикомании (от греческого - яд и - безумие) - группа болезней, вызванных систематическим применением веществ, обусловливающих кратковременное субъективное ощущение психического и физического комфорта.

Токсикомании полностью охватывают все болезни, связанные со злоупотреблением веществами угнетающего, стимулирующего или смешанного действия (см. Вредные привычки), применяемыми с целью достижения состояния эйфории.

К токсикомании относятся алкоголизм, наркомании (морфинизм, барбитуратизм, кокаинизм), патологические состояния, вызванные систематическим вдыханием летучих токсических веществ, и др. Истинного улучшения психического и физического состояния при употреблении веществ, вызвавших токсикоманию, не происходит. Наоборот, по мере прогрессирования токсикомании наблюдаются выраженные психические и соматические нарушения (энцефалопатии, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов - печени, почек и др.), социальная деградация личности.

Опасность распространения токсикомании среди населения, помимо безусловно отрицательного влияния на здоровье человека, состоит в том, что из числа токсикоманов формируется контингент социально опасных лиц, склонных к правонарушениям, уголовным преступлениям (см. Поведение ребёнка отклоняющееся).

Токсикомании, вызванные стимулирующими веществами слабой интенсивности (например, вещества, содержащиеся в зёрнах кофе, листьях табака), не вызывая потери трудоспособности и нарушения психических функций (так называемое социально допустимые  токсикомании), тем не менее отрицательно влияют на соматическое здоровье лиц, систематически употребляющих данные вещества.

Лечение и профилактика токсикомании осуществляются по тем же принципам, что и при наркомании. Ведущее значение в предупреждении распространения токсикомании среди детей и подростков имеют пропаганда здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом, организация культурного досуга школьников, учащихся ПТУ, техникумов.