Туберкулиновые пробы
Туберкулиновые пробы, туберкулинодиагностика - диагностические методы для выявления сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза.
Основаны на определении гиперчувствительности замедленного типа в ответ на введение в организм туберкулина — очищенного препарата, содержащего в растворённом виде туберкулопротеины убитых стерилизацией Mycobacterium tuberculosis и химические компоненты, обеспечивающие стабилизацию и стерильность раствора (выпускается готовым к употреблению). Специфические свойства туберкулина оцениваются в туберкулиновых единицах, определяемых биологическим методом (на морских свинках). Биологическая активность одной дозы стандартного раствора туберкулина ППД-Л (0,1 мл) соответствует двум международным туберкулиновым единицам (ТЕ).
Туберкулиновые пробы проводятся с целью выявления инфицированности туберкулёзными мико-бактериями и начальных стадий туберкулёза у детей и подростков, для дифференциальной диагностики туберкулёза, а также для выявления лиц, подлежащих ревакцинации против туберкулёза. Введение туберкулина осуществляется накожным, внутрикожным и подкожным методами. Из-за снижения чувствительности к туберкулину накожная скарификационная проба (Пирке проба) и градуированная накожная скарификационная туберкулиновая проба (проба Гринчара-Карпиловского) применяются редко.
Более чувствительной пробой с уточнённой дозировкой вводимого туберкулина является внутрикожная Манту проба, применяемая в настоящее время при массовых обследованиях. С целью уточнения индивидуальной чувствительности детей к туберкулину в отдельных случаях применяются внутрикожные пробы с дополнительными разведениями (титрованием) туберкулина.
По индивидуальным показаниям применяется также подкожное введение туберкулина (проба Коха) с учётом местной, очаговой и общей реакции, динамики содержания клеточных элементов, СОЭ и исследования белковых фракций крови (гемотуберкулиновая, протеинотуберкулиновая пробы), данных иммунологических методов диагностики.