Туляремия [tularemia; от названия местности Туларе в Калифорнии (США) и греческого - кровь] - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая туляремийной палочкой; характеризуется общей интоксикацией, поражением лимфоузлов, различных тканей организма.

Причины туляремии

Туляремия относится к зоонозам. Основной источник инфекции — грызуны (мыши, водяные крысы, суслики, зайцы и др.). Встречаются случаи заболевания туляремией и среди некоторых домашних животных. Основной путь заражения — трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых и клещей). Возможно заражение через инфицированную пыль, при употреблении заражённой воды.

Возбудитель туляремии - туляремийная палочка (Francisella tularensis), грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор.

Входные ворота инфекции - кожа и слизистые оболочки различных органов и систем, откуда возбудитель туляремии проникает в лимфоток и образует в регионарных лимфоузлах диссеминированные гранулёмы и некротические очаги — первичные бубоны. В дальнейшем развивается бактериемия, ведущая к общей интоксикации, формированию вторичных бубонов и специфической аллергической реакции.

Симптомы туляремии

Инкубационный период в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается без продромального периода, внезапно, с озноба. Температура быстро повышается до 38- 39°С, нарастают симптомы интоксикации - головная боль, разбитость, боли в мышцах и др. Лицо и конъюнктива глаз гиперемированы, язык обложен. Со 2-го дня заболевания прощупывается увеличенная печень, с 6-9-го - селезёнка.

По локализации процессов различают: туляремию кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангинозно-бубонная); туляремия с преимущественным поражением внутренних органов (лёгочная, абдоминальная и др.) и генерализованная форма. По длительности течения выделяют острую, затяжную и рецидивирующую формы.

По тяжести заболевания различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую туляремию. Бубонные формы туляремии характеризуются припухлостью лимфатического узла, в дальнейшем — его гнойным расплавлением. В периоде выздоровления отмечаются длительный субфебрилитет, слабость, изменения сердечно-сосудистой системы и др.

При абдоминальной форме туляремии первичные изменения локализуются в желудке либо в кишечнике. Возможен переход воспаления на серозную обочку кишки и инфицирование брюшины с развитием серозно-фибринозного или гнойного перитонита. Иногда пальпируются увеличенные мезентериальные узлы. Рвота, понос обычно отсутствуют.

Лёгочная форма туляремии может протекать с поражением бронхов (бронхитический вариант) и лёгких (пневмонический вариант). Для первого варианта характерны незначительное нарушение состояния больного, субфебрильная температура, сухой кашель; при физикальном исследовании выявляется бронхит.

При пневмоническом варианте болезнь начинается остро с озноба и лихорадки, перемежающейся обильным потоотделением; выражены симптомы интоксикации. Кашель сухой, реже — со слизисто-гнойной, иногда - кровавой мокротой. При аускультации выявляются влажные хрипы различной степени выраженности. При рентгенологическом исследовании выявляются увеличение лимфоузлов средостения и корня лёгких, поражения лёгких.

Для генерализованной формы туляремии характерно развитие общих симптомов болезни с более выраженным токсикозом, длительной лихорадкой. На коже — сыпь розово-красного цвета, приобретающая впоследствии синюшный оттенок, которая через 8—12 дней начинает шелушиться.

Осложнения туляремии: вторичные пневмонии, менингит, менингоэнцефалит и др. ДИАГНОЗ основывается на эпидемиологических и клинических данных, а также на результатах лабораторного исследования крови. Подтверждением служат данные серологической диагностики, кожная аллергическая диагностическая проба.

Дифференцируют туляремию с чумой, сибирской язвой, брюшным тифом, бруцеллёзом, туберкулёзом, ангиной.

Лечение туляремии

 

Антибиотики, в случаях затяжного течения - в сочетании с вакцинотерапией. Сердечно-сосудистые средства - по показаниям. При наличии кожных язв и бубонов - местно компрессы, мазевые повязки, тепловые процедуры и др.

Борьба с грызунами и кровососущими членистоногими. По эпидемиологическим показаниям — плановые прививки и прививки в очаге инфекции.