Водянка беременных
Водянка беременных (hydrops gravidarum) - одна из ранних форм токсикоза 2-й половины беременности, основным симптомом которой являются отёки (без нарушения функций почек и сердца). При водянке беременных белок в моче отсутствует, АД - в пределах нормы. Отмечается избыточная прибавка в весе за счёт отёков.
Причины и патогенез водянки беременных
Появление отёков связано с нарушением водно-солевого обмена и микрогемоциркуляции в результате изменившейся нейроэндокринной регуляции процессов в период беременности.
Симптомы водянки беременных
Задержка жидкости в организме приводит к скрытым, а затем и явным отёкам. Общее состояние беременной удовлетворительное. Прибавка в весе достигает за неделю 1—2 кг (в норме 300—400 г). Жалобы на тесную обувь, одышку, усталость, положительный симптом кольца (нельзя снять коль-цо с пальца), олигурия; проба Мак-Клюра—Олдрича (метод выявления скрытых отёков) положительна.
Различают 4 стадии в развитии водянки беременных: 1-я — отёки только на нижних конечностях (в области голени и стоп); 2-я - отёки на нижних конечностях, брюшной стенке и пояснично-крестцовой области; 3-я — на нижних конечностях, передней брюшной стенке, пояснично-крестцовой области и лице; 4 — общие отёки.
Лечение водянки беременных
Лечение водянки беременных представляет собой рациональное питание с ограничением жидкости до 800 мл и поваренной соли до 2 г в сутки, разгрузочные дни, витамины, белковые продукты. При нарастании отёков необходима госпитализация. Медикаментозное лечение: диуретические средства (дихлотиазид, фуросемид, или лазикс, и др.), глюкоза, витаминные препараты.
Профилактика водянки беременных
Основой профилактики водянки беременных являются рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, тщательное диспансерное наблюдение в условиях женской консультации.