Здоровье
Здоровье - состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием (согласно уставу Всемирной организации здравоохранения).
Различают здоровье индивидуума и здоровье населения.
Здоровье индивидуума тесно связано с понятием „норма", т. е. состоянием организма, отклонение от которого можно считать болезнью, патологией. В теоретической и практической медицине исходят из среднестатистического представления о норме, которое не может быть постоянным в течение длительного времени, а изменяется, углубляясь и уточняясь в связи с достижениями медицинских и биологических наук. Здоровье индивидуума не имеет чётких границ, т. к. существуют различные переходные состояния. Так, здоровье не исключает наличия ещё не проявившего действие болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии. В связи с этим возникло понятие „практически здоровый человек", т. е. человек у которого отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Вместе с тем отсутствие объективных проявлений нарушения здоровья ещё не свидетельствует об отсутствии болезненного состояния, т. к. перенапряжение защитно-приспособительных механизмов может привести к возникновению болезни при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей. Расстройства адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды являются переходными состояниями между здоровьем и болезнью. Таким образом, здоровье индивидуума является естественным состоянием организма, характеризующимся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений. Оно может быть объективно установлено на основании комплекса антропо- метрических, клинических, физиологических и биохимических показателей с учётом пола и возраста, а также условий внешней среды.
Здоровье населения (санитарное состояние населения, общественное здоровье) рассматривается преимущественно как понятие статистическое. Характеризуется следующими статистическими показателями: санитарно-демографическими (рождаемость и плодовитость, смертность, в т. ч. детская, перинатальная, ранняя неонатальная, неонатальная, материнская, коэффициент естественного прироста, средняя продолжительность жизни), физического развития, за-болеваемости. Наиболее полная характеристика здоровья населения достигается при комплексном анализе этих показателей. Учитывается также их зависимость от социальных и природных факторов, определяющих материальный и культурный уровень, образ жизни населения, условия коллективной жизни (труд, отдых, жилище, питание и т. п.). Исследование здоровья населения предполагает использование статистических, клинических, гигиенических, социологических и других методов.