Зоб эндемический (греч. — свойственный данной местности), эндемическая зобная болезнь — заболевание, характеризующееся увеличением размеров щитовидной железы; встречается постоянно в определённых географических районах с дефицитом йода.

Причины зоба эндемического

В причинах зоба эндемического основную роль играет йодная недостаточность. Суточная потребность организма в йоде для детей, юношей и беременных — в пределах 150 мкг. Есть и другие факторы, способствующие развитию зоба: неправильное питание (употребление в большом количестве капусты, сои, гороха и др.), наследственность, период полового созревания и др. Существуют лекарства, содержащие химические элементы, обладающие струмогенным (вызывающим развитие зоба) действием (тиоцианат калия, кобальт, фтор, кальций, марганец и др.).

Патогенез зоба эндемического

Йодный дефицит вызывает замедление синтеза гормонов, что в свою очередь приводит к усиленной секреции тиреотропного гормона, активизирующего фиксацию йода. Повышение синтеза тиреоидных гормонов в организме происходит за счёт увеличения объёма щитовидной железы.

Симптомы зоба эндемического

В постнатальном периоде зоб эндемический врождённый встречается редко, чаще наблюдается у детей в возрасте 9—13 лет у мальчиков, 12-18 лет у девочек, преобладает в возрасте от 20 до 60 лет. Женщины страдают чаще мужчин (3:1). Для заболевания характерно наличие гиперплазического или коллоидного зоба, эутиреоидизма и повышенной фиксации радиоактивного йода. Выделяют 3 степени развития зоба эндемического: 1-я — пальпируемый зоб, 2-я — отчётливо видимый зоб, 3-я — объёмистый зоб. В зависимости от формы (диффузное увеличение или узловой зоб) различают диффузный зоб (Д1 и Д2) и аденоматозный зоб (A1, А2, А3). Содержание йода в моче при зобе эндемическом ниже дневной нормы (менее 10 мкг), в щитовидной железе — в пределах нормы. Иногда обнаруживаются нарушения тиреоидного метаболизма, что находит отражение в изменениях сыворотки крови.

Лечение зоба эндемического

Лечение детей, страдающих зобом эндемическим, препаратами йода (антиструмин) вызывает уменьшение плотности зоба, но не приводит к его исчезновению. Показана также терапия тиреоидином, трийодтиронином. При неэффективности терапевтического показано хирургическое лечение.

Профилактика зоба эндемического

При массовой профилактике должно охватываться всё население эндемичной по зобной местности путём завоза в торговую сеть йодированной соли. Групповая профилактика охватывает все детские коллективы. В яслях дети получают ? таблетки антиструмина в неделю; в дет. садах - ? таблетки в неделю, в школах — по 1 таблетке в неделю.