Малина обыкновенная
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - Сем. Розоцветные
Малина обыкновенная и ее описание
Малина обыкновенная это полукустарник высотой до 150 см с многолетним корневищем. Вместе с такими растениями как земляника лесная, бузина черная, липа сердцевидная относится к разделу потогонных. На первом году жизни развивает бесплодные, травянистые побеги с колючками, побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, засыхают после плодоношения. Листья малина обыкновенная имеет непарноперистые, с 3—7 листочками, снизу бело-войлочные. Цветки у растения малина обыкновенная беловатые, до 10 мм в диаметре, на длинных цветоножках, сидят в пазушных кистях и щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды у полукустарника малина обыкновенная шаровидные, красные, иногда желтые, душистые многосемянки, до 18 мм длиной и 14 мм шириной, легко отделяются от конического цветоложа, костянки сочные, волосистые. Семена малина обыкновенная имеет мелкие, твердые, округлые. Цветет малина обыкновенная в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
Где растет малина обыкновенная?
Распространена малина обыкновенная в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала).
Размножение малины обыкновенной, сбор и хранение
Размножается малина обыкновенная основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. Собирают зрелые плоды без плодоножек в сухую погоду, складывают в неглубокие, легкие корзины, ведра; перед сушкой перебирают, удаляя попавшее в сырье листья, веточки, испорченные плоды. Затем плоды подвяливают и сушат в сушилках при 50—60°, рассыпая тонким слоем(2—3 см) на бумаге, сетке, ткани, можно сушить и в печах. Готовое сырье полукустарника малина обыкновенная хранят в мешках в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.
Малина обыкновенная и ее состав
Малина обыкновенная в свежих плодах содержит углеводы: фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты: яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, салициловую; дубильные вещества (до 0,3%); витамины С (до 45 мг%), Bi, Вг, каротин (0,3 мг%); эфирное масло; флавоноиды (1,4%): кверцетин-3-галактозид, кверцетин и кемпферол, Б-глюкурониды, кверцетин-З-глюкозид, антоцианы; кумарины; пектиновые вещества; в семенах — жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов.
Малина обыкновенная в листьях содержит: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Са-10,00, Mg-3,40, Fe -0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп-340,00, Си-7,80, Zn-28,90, Со-0,10, Мо-1,00, Cr-0,40, А1 - 67,60, Se-0,20, Ni-1,44, Sr-8,48, Pb —1,10, В-77,20. He обнаружены Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует малина обыкновенная Mn.
Применение растения малина обыкновенная
Применяют настой плодов лекарственного растения малина обыкновенная или чай в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Плоды входят в состав потогонных сборов. Свежие плоды обладают противосклеротически-ми свойствами. Сироп из ягод улучшает вкус и запах некоторых лекарств.
В традиционной медицине плоды малины обыкновенной применяют при простудных заболеваниях, упадке сил, ревматизме и как потогонное средство.
Используют малину обыкновенную как суррогат чая (верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами) — «малиновый чай». Сок в кондитерской промышленности идет для подкрашивания конфет, варенья, компотов, квасов, при приготовлении лимонадов, мороженого. Широко используют плоды в пищу в свежем и переработанном виде. Кормятся растением малина обыкновенная медведи и рябчики. Является малина обыкновенная медоносом. Мед из малины не уступает липовому.
Плоды малины использовали с древних времен. Первые плантации полукустарника малина обыкновенная на Руси заложены Юрием Долгоруким.