Харг (гомфокарпус) кустарниковый
Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus), встречается под названием харг.
Фото харга
Харг и его описание
Харг травянистый полукустарник высотой до 150 см с развитой корневой системой. Стебли харга прямостоячие, прутьевидные, маловетвистые, слабо одревесневающие у основания. Харг имеет листья супротивные, линейно-ланцетные, узкие, до 7 см длины, на коротких черешках. Харг имеет цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в соцветие простой зонтик. Плоды двулистовки своеобразной продолговато-яйцевидной формы, вздутые, до 7 см длины, покрыты мягкими шипами. Семена мелкие (до 6 мм длины), с длинным хохолком из белых шелковистых волосков. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Размножение растения харг, сбор и хранение
Родина харга Западное и Восточное Средиземноморье, Северная Африка, Аравия, Малая Азия, Балканы. В СНГ заносное растение в Западном Закавказье, в Средней Азии. Культура возможна в Закавказье и других южных районах Страны. Размножается семенами путем посева на глубину 2—3 см. Собирают листья с верхушками стеблей в фазу цветения. Сушат на огневых сушилках, температура нагрева поверхности сырья 40—50°. Хранят сырье в сухих, проветриваемых местах; срок годности 2 года.
Харг и его состав
В медицинских целях у харг используют листья, содержащие сердечные гликозиды (гомфокарпйн), близкие по фармакологическим свойствам к строфантину. В листьях накапливаются гомфозид, афрозид, гомфокарпйн и другие гликозиды; в семенах — гофрузид, фругозид.
В листьях содержатся: зола— 7,33%; макроэлементы (мг/г): К — 24,00, Са—17,50, Mg — 2,30, Fe — 0,30; микроэлементы (мкг/г): Mn— 81,00, Cu-10,30, Zn-25,80, Со-1,27, Cr-0,40, А1- 1532,00, Se-0,19, Ni-0,96, Sr-19,80, РЬ - 72,64, В - 90,80, 1 -0,10. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, V, Ba, Br. Концентрирует Al, Pb, Se.
Применение харга
Полученный из лекарственного растения харг препарат Гомфотин применяют при хронической недостаточности кровообращения НА и ИБ степени. На ряду с харгом к сердечным гликозидам относится ландыш майский.
Читайте о других растениях: хвощ полевой, трава аконит, мокрец