Фото: Какая диета лучше?

 После многолетних исследований в области диетотерапии ученые так и не пришли к общему мнению, какая диета лучше. Оказывается, даже у экспертов широко расходятся мнения.

 На недавнем совещании на тему ожирения общества, организаторы провели симпозиум, в ходе которого два ведущих ученых представили несколько противоречивые результаты после исследования двух диет.

 В одном исследовании, проведенном Кристофером Гарднером, профессором медицины в Стэнфорде, пациентам давали диеты с низким содержанием жиров и углеводов с одинаковым количеством калорий. По словам доктора Гарднера, через год потеря веса была одинаковой в каждой группе.

 Другое исследование, проведенное доктором Дэвидом Людвигом из Бостонской детской больницы, показало, что низкоуглеводная диета лучше, чем высокоуглеводная, помогая пациентам снизить вес после того, как они соблюдали диету. Он обнаружил, что низкоуглеводная диета позволяет участникам сжигать около 200 лишних калорий в день.

 Так помогает ли низкоуглеводная диета сжигать больше калорий? Или состав диеты не имеет значения, если калории одинаковы? Вот несколько фактов о диетах:

 Каждому человека диета должна быть подобрана индивидуально.

 Некоторым людям удается сбросить вес, соблюдая диету с низким содержанием жиров, другим лучше подходит диета с низким содержанием углеводов. Третьи преуспевают с диетами без глютена или диетами Палео или периодическими постами или кетогенными диетами или другими вариантами.

 В большинстве исследований, сравнивающих диеты, были получены результаты, подобные результатам исследования доктора Гарднера: нет разницы в потере веса между исследовательскими группами, если потребление калорий было одинаковым. Но в каждой группе всегда было несколько человек, которые потеряли много веса, несколько, кто не потерял, и несколько, которые набрали вес.

 Во вселенной диет нет ничего нового.

 Более века назад книга-бестселлер «Как жить» говорила, что единственный способ похудеть - это подсчитать калории.

 Диета для улучшения здоровья не обязательно совпадает с диетой для похудения.

 Любая диета, которая ограничивает калории, приведет к потере веса, но некоторые диеты, даже  если вы теряете килограммы, просто вредны для здоровья.

 Трудно найти окончательное доказательство, что конкретные диеты защитят от болезней, но многие эксперты в области здравоохранения соглашаются, что необработанные или минимально обработанные продукты, наряду с фруктами и овощами, могут укрепить здоровье.

 Они также согласны с тем, что люди с диабетом или высоким уровнем сахара в крови часто  получают пользу от диеты с низким содержанием углеводов.

 Почему у людей такие разные реакции организма на диеты?

 Это гены? Доктор Гарднер обследовал участников своего исследования, с целью найти гены, которые предсказывали бы реакцию на назначенные им диеты, но так и не нашел, как и другие ученые.

 Это не означает, что нет никаких генов, влияющих на потерю веса. Но трудно отделить эти эффекты от других возможностей. Мотивация, например: один человек может быть мысленно готов к диете, а другой может приложить только половину усилия, поддавшись искушению после непродолжительного времени.

 Сладкая пища делает людей толстыми?

 Мы просто не знаем, в какой степени добавленный сахар способствует развитию эпидемии ожирения. Многие ученые считают, что это фактор, но не обязательно более мощный, чем некоторые другие.

 Как отметил доктор Людвиг и его коллеги в недавнем обзоре, люди в западных странах получают больше калорий из крахмалистых продуктов, чем от сахара.

 Почему люди стали толще в последние десятилетия?

 Большой вопрос без ответа. Проблема в том, что в нашем обществе очень многое изменилось, в то время как эпидемия ожирения набирала обороты.

 Некоторые изменения должны были повлиять на снижение веса: наличие более дешевых и свежих фруктов и овощей; популярность прогулок и спортивных залов; повышение образования в области питания в школах и улучшение школьных обедов.

 Другие социальные тенденции могли бы способствовать увеличению веса: все большие размеры порций; растущая тенденция перекусывать несколько раз в день; больше людей ест больше еды вне дома; и культурное признание избыточного веса до такой степени, что теперь это кажется почти нормальным.