Фото: Лечение рака за рубежом

Прогресс лечения рака за рубежом, по всему спектру окологических заболеваний продолжается быстрыми темпами. В этом году рак легких пережил значительные прорывы в лечении, прежде всего в области иммунотерапии.

Другие испытания иммунотерапии принесли новые варианты лечения для пациентов с рядом солидных опухолей и рака крови. Кроме того, в 2018 году Нобелевская премия была присуждена исследователям, которые обнаружили, что иммунная система может использоваться для борьбы с раком, что подчеркивает важность достижений исследований, наблюдаемых в этой области.

Прогресс в лечении был также замечен в системной химиотерапии, целевой химиотерапии, хирургии и лучевой терапии.

Достижения иммунотерапии

В этом году исследования расширили охват и влияние нескольких форм иммунотерапии. Основные исследования ингибиторов контрольной точки показали увеличение выживаемости, когда лекарства предлагались ранее в ходе лечения и в сочетании с другими видами лечения, включая другие виды иммунотерапии и химиотерапии. В адоптивной клеточной терапии более долгосрочные данные позволили глубже понять преимущества и риски этого подхода при различных видах рака крови

Ингибиторы контрольной точки доказали свою ценность в качестве начальной терапии прогрессирующего рака легких. При распространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) два исследования показали, что терапия ингибиторами контрольной точки играет роль в лечении первой линии. В испытаниях тестировались комбинации карбоплатина, паклитаксела и бевацизумаба (Авастин) с или без иммунотерапевтического агента атезолизумаба (Tecentriq), который нацелен на запрограммированный смертельный лиганд-1 белка. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 8,3 месяца для всех пациентов которые получали стандартное лечение плюс иммунотерапию, по сравнению с 6,8 месяцами для тех, кто получал обычную химиотерапию с бевацизумабом. (Онкоклиники за границей)

В другом исследовании случайным образом распределили участников для получения химиотерапевтических препаратов пеметрексед и цисплатин или карбоплатин, а затем ингибитор PD-1 пембролизумаб или плацебо. И 1-летняя общая выживаемость и медиана выживаемости без прогрессирования были больше среди пациентов в группе пембролизумаба по сравнению с пациентами, которые получали только химиотерапию.

Комбинированная иммунотерапия повышает выживаемость почечно-клеточного рака, что является новым стандартом. Комбинация двух иммунотерапевтических агентов, ниволумаба и ипилимумаба, обычно используется при меланоме и в настоящее время изучается при других типах рака. В другом исследовании оценивался этот новый режим комбинированной иммунотерапии у пациентов с почечно-клеточным раком среднего или высокого риска, который показал, что он улучшает общую выживаемость за 18 месяцев по сравнению с ингибитором тирозинкиназы. Примечательно, что 9% пациентов, получавших ниволумаб с ипилимумабом, имели полную регрессию рака.

Несмотря на то, что эта комбинация иммунотерапии не лишена потенциальной серьезной токсичности, в настоящее время она является стандартом лечения пациентов с метастатическим заболеванием высокого риска. Комбинация недавно получила одобрение при распространенном раке почки с высоким и средним риском, но еще не была признана эффективной для лечения пациентов с болезнью низкого риска.

Комбинированная иммунотерапия может уменьшить метастазы в мозг у людей с меланомой. Продвинутая меланома - один из немногих видов рака, который часто метастазирует в мозг. Эти метастазы могут вызвать серьезные неврологические симптомы и привести к смерти в течение года.
Была рассмотрена комбинация ниволумаба и ипилимумаба (такая же комбинация, проверенная на почечно-клеточный рак) у людей с меланомой, у которых не лечили метастазы в головном мозге. Клиницисты наблюдали 94 человека в течение 14 месяцев. После завершения лечения и обнаружили, что у 26% пациентов не было выявленных метастазов в головном мозге, а у 30% наблюдалось некоторое уменьшение метастазов. Впечатляющие 82% пациентов были живы через год, в то время как выживаемость ранее измерялась в неделях и месяцах для пациентов, получавших стандартное лечение.

Значительные побочные эффекты наблюдались у 55% людей, некоторые из которых поражали центральную нервную систему. Тем не менее, авторы исследования отметили, что в результате впечатляющих преимуществ, наблюдаемых в этом исследовании, эта комбинация контрольных точек может быть изучена при других раковых заболеваниях, которые распространились в мозг.

Таргетная терапия

Ориентация лекарств на специфические генные мутации в раковой клетке, в отличие от введения системной химиотерапии, которая может воздействовать на каждую клетку в организме, все еще остается интересной и продуктивной границей в онкологии. С более чем десятилетним испытанием и имеющимися данными целевая терапия распространяется на новые виды рака, которые были устойчивы к более традиционным подходам.

Новый ингибитор EGFR(одна из основных групп таргетных препаратов, использующихся для лечения больных колоректальным раком) задерживает прогрессирование рака легких. Одним из наиболее часто мутирующих генов при раке легких является EGFR , и он может мутировать различными способами и в разных местах на протяжении своего участка ДНК. Некоторые из возникающих мутаций реагируют на целевую терапию первого поколения, такую как гефитиниб (Iressa) и эрлотиниб (Tarceva). Однако мутации устойчивости обычно возникают во время лечения этими агентами.

В двух недавних испытаниях был протестирован новый препарат второго поколения, осимертиниб (Tagrisso), который был разработан для лечения немелкоклеточного рака лекгого с устойчивыми или менее распространенными мутациями EGFR . Выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов, получавших осимертиниб, составила 18,9 месяца по сравнению с 10,2 месяцами у пациентов, получавших ингибитор EGFR первого поколения. Список ведущих онкологов за границей вы найдете здесь.

Вместе испытания показали, что осимертиниб почти удваивает время до прогрессирования заболевания, достигаемого с помощью более старых лекарств. На основании этих данных осимертиниб стал новым начальным выбором лечения у пациентов с немелкоклеточным раком лекгого с определенными мутациями EGFR , включая тех, которые не реагируют на более раннюю терапию, направленную на EGFR .

Другие терапевтические подходы

Помимо иммунотерапии и целевого лечения, клинические испытания принесли новые достижения в нескольких трудно поддающихся лечению раках, используя более широкий спектр стратегий лечения.

Новый модифицированный режим химиотерапии оказывается более эффективным при раке поджелудочной железы. Для пациентов с раком поджелудочной железы, которые перенесли хирургическое вмешательство, стандартным послеоперационным лечением до сих пор был гемцитабин, химиотерапевтический препарат, который блокирует рост опухолевых клеток. Несмотря на это лечение, более 70% пациентов обычно испытывают рецидив рака в течение 2 лет после операции. В этом году в ходе исследования был выявлен новый, более эффективный подход с использованием комбинации химиотерапевтических препаратов.