Кофе аравийский
Кофе аравийский (Соfеа arabica L.) - Сем. Мареновые.
Кофе аравийский и его описание
Кофе аравийский это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 5—10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Вместе с такими растениями как заманиха, женьшень настоящий, аралия относится к разделу растений возбуждающих нервную систему. Ветви кофе аравийский имеет длинные, гибкие, раскидистые. Листья у лекарственного растения кофе аравийский цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, 5—20 см длины и 1,5—5 см ширины, на коротких черешках. Цветки у кустарника кофе аравийский обоеполые, белые, душистые, сидят по 3—7 в пазухах листьев. Плод кофе аравийский имеет такой: ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, черная, черно-синяя, двусемянная, 1—1,5 см в диаметре. Семена светло-серые, овальные, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда.
Родина кофе аравийского
Родина растения кофе аравийский юго-западная часть Эфиопии, где сохранились дикие заросли кофе аравийского в провинции Каффа.
Возделывание растения кофе аравийский, сбор и хранение
Кофе аравийский широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается кофе аравийский семенами путем посева на глубину 2—3 см. Всходы появляются через 1—2 мес. Площадь питания 2X2, 5X5 ма. Используются плантации 20 лет, в отдельных случаях 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в. токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце 1—2 мес или в сушилках при 50—60°.
Кофе аравийский и его состав
Используют семена, содержащие в свежем виде кофеин (0,65—2,7%), около 12 жира, 13 белков и 8% Сахаров. После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2—3%, кофедубильной кислоты до 4—5%, содержание жира увеличивается до 15%, азотистых веществ до 14%, кофеина до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамин РР, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота и другие вещества.
Кофе аравийский в семенах содержит: зола — 5,37 %; макроэлементы (мг/г): К — 28,30, Са —1,50, Mg — 1,50, Fe — 0,03; микроэлементы (мкг/г): Mn — 7,28, Cu-9,12, Zn-5,51, Со-1,12, Мо-0,40, Cr-0,08, Al-6,52, Se - 0,11, Ni - 0,56, Sr - 1,04, Pb - 1,28, В - 50,80. He обнаружено Cd, Li, Ag, Au, Ba, V, I, Br.
Применение кофе аравийского
Кофеин в медицине применяют чаще в форме его комплексной соли с бензоатом натрия при угнетении центральной нервной системы (для улучшения психической и физической работоспособности), при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов мозга. Кофеин входит также в состав лекарственных препаратов: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.
Сладкая мякоть ягод съедобна, в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина. Отходы от обработки кофе (до 60% всего урожая) — удобрение, богатое кальцием, фосфатами и фосфорной кислотой.
В XIII—XIV вв. кофе аравийский попал в Йемен, откуда на мировой рынок. И поныне йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского),— лучший по качеству. В 1658 г. голландцы вавезли кофе на Цейлон и в 1699 г. он попал на Яву и в Батавию. В 1719 г. это растение появилось во Французской Гвиане, откуда тайно проникло в Бразилию. В России целебные свойства растения кофе аравийский были известны с 1665 г. Применяли его «против насморка и главоболений».