Дуб черешчатый (Quercus robur L.) - Сем. Буковые.

дуб черешчатый

Дуб черешчатый и его описание

Дуб черешчатый встречается под названием дуб обыкновенный. Растение гранат, горец змеинный, растение бадан, дуб черешчатый все они относятся к разделу вяжущих.
Дуб черешчатый это крупное листопадное дерево, достигающее 40 м высоты и 1,5 м в диаметре, долгожитель (живет до 400 лет). Ствол растения дуб черешчатый покрыт глубокими продольными трещинами, кора толщиной до 10 см. Листья дуб черешчатый имеет сверху темно-зеленого цвета, кожистые, короткочерешковые, до 15 см длины и 7 см ширины, снизу пластинки листьев окрашены бледнее, по форме обратнояйцевидные, по краям крупновыемчато-лопастные. Цветки дуб черешчатый имеет невзрачные, однополые, однодомные, мужские в редких повислых сережках, женские по 1—3, сидячие, на удлиненном цветоносе. Плод у лекарственого растения дуб черешчатый это желудь, яйцевидной формы, длиной 1,5—3,5 см, буровато-желтого цвета, окружен на 1/3 длины чашевидной плюской. Цветет дуб черешчатый одновременно с распусканием листьев в конце апреля — начале мая; начинает плодоносить поздно, с 40—60 лет, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение растения дуб черешчатый

Распространен дуб черешчатый в широколиственных и смешанных лесах европейской части СНГ. Чистые насаждения образует дуб черешчатый редко. Ареал заходит на восток до Урала, на юге — в горные районы Крыма и Кавказа.

Размножение дуба черешчатого, сбор и хранение

Размножается дуб черешчатый посевом плодов (желудей) в грунт осенью на глубину 5—7 см по 2—3 в лунку. Сырьем является кора молодых веток и стволов. Собирают в апреле — июне, в период интенсивного сокодвижения. На стволах и ветвях растения дуб черешчатый делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30 см друг от друга, которые соединяют одним-двумя продольными разрезами. Для лучшего отделения коры по надрезам ударяют деревянными молотками или палками. Сушат кору в хорошую погоду на солнце. Лучше сушить под навесами, на проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на подстилку из бумаги, тканей и периодически переворачивая. Срок годности сырья 5 лет.

Дуб черешчатый и его состав

Испольэуют кору, в которой содержатся дубильные вещества (10— 29%); свободные галловая и эллаговая кислоты; флавоноид кверцетин; тритерпеноиды: 3-оксо-24-гидроксидаммара-24-ен, 3-, 20-дигидроксидамма-ра-24-ен, фриделанол, фриделин, глютинол, глютинон; стероиды (ситосте-рин); катехины: d-катехин, d, Z-галлокатехин, Z-эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат; пантотеновую кислоту. Витамины Bi, В2, В6, С, PP.
Дуб черешчатый в коре содержит: зола — 6,21%; макроэлементы (мг/г): К—1,40, Са-23,00, Mg - 0,60, Fe-0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn- 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, А1 - 116,08, Ва - 537,12, V - 0,08, Se -0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, В - 74,80. He обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует дуб черешчатый Са, Ba, Se, Sr, особенно Ba, Sr.

Применение дерева дуб черешчатый

Применяют отвар коры дерева дуб черешчатый в качестве вяжущего и противовоспали-тельного средства при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах и стоматитах. Рекомендуют отвар при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при отравлении грибами, солями свинца и меди, а также при заболеваниях печени и селезенки. Желуди с плюской используются в гомеопатии.
Дуб черешчатый широко применяют в садово-парковом строительстве, в полезащитных насаждениях, для облесения горных склонов. Ценная древесина идет в кораблестроении, на постройки, поделки, в мебельном и бондарном про-изводстве.