Лечение гепатита С
Гепатит – общий термин острых или хронических заболеваний печени, распространяющихся на весь орган. Одним из первых симптомов является желтуха. Острая стадия характеризуется недомоганием и слабостью и имеет вирусную природу. Хронический тип может развиться на фоне отравления этиловым спиртом и перерасти в цирроз.
Группа риска
В группу риска входят молодые люди, однако, заразиться вирусом можно и в зрелом возрасте. Наиболее подвержены риску заражения:
• лица с ВИЧ-инфекцией;
• наркоманы;
• гомосексуалисты;
• люди, имеющие беспорядочные половые контакты;
• дети, посещающие дошкольное учреждение;
• дети, родившиеся от зараженной матери, являющейся носителем заболевания;
• люди, работающие на водоочистных сооружениях;
• лица с заболеваниями крови, которым противопоказано переливание;
• медицинский персонал, имеющий контакт с кровью зараженных.
Виды и симптомы
Инфекционная (вирусная) форма
Характеризуется распространением вирусных микроорганизмов в клетках печени. К вирусному гепатиту относятся типы А, В, С, D, Е, F, G.
Невирусная форма
Вид заболевания, возникающий при злоупотреблении алкогольными напитками, после приема некоторых медикаментов или в результате аутоиммунных заболеваний, ведущих к воспалению печеночной ткани.
Общие симптомы
• боли в верхнем отделе живота, в районе печени;
• недомогание, слабость;
• темный цвет мочи;
• желтоватая окраска кожи, оболочек глаз;
• светлый цвет кала;
• ухудшение аппетита, рвотные позывы.
В хронической стадии нет ярко выраженных симптомов: только слабость и утомляемость. Как правило, заболевание обнаруживают случайно при диагностике других патологий, когда болезнь уже перешла в стадию цирроза.
Методы лечения
Любой заразившийся человек задается вопросом, лечится ли гепатит. Болезнь излечивается, если остановить воспалительные процессы в печени. Однако, нет такого лечения, которое привело бы к полному выздоровлению пациента - существует риск повторного заражения.
Какой гепатит неизлечим и какой считается легким? Нет такого типа болезни, который считается безопасным, любой заслуживает пристального внимания и терапии. Для борьбы с хроническим и приобретенным Гепатитом С эффективен препарат Софосбувир. Где можно купить софосбувир?
Какие типы гепатита излечимы?
Тип А
Считается менее опасным из гепатитов – он не принимает хроническую форму. Заражение может произойти при плохих санитарно-гигиенических условиях, через грязные руки или фекально-оральным путем. Не требует особых методов лечения. Терапия направлена на уменьшение токсинов в печени и восстановление тканей, применяется глюкоза, гепатопротекторы. При выздоровлении пациент не может заболеть повторно. Надежным способом избежать заражения является прививка. Вакцинацию проводят детям в возрасте от 1 года и взрослым.
Тип Е
Форма данного вируса схожа симптомами с гепатитом А. Организм человека способен сам справиться с возбудителем. Рекомендуется соблюдение диеты, уменьшение симптоматики проявления вируса, головной боли, тошноты. После выздоровления необходимо следить за состоянием печени в течение 6 месяцев, исключить употребление алкоголя.
Трудноизлечимые виды
Тип В
Излечивается в острой стадии в 80 % случаев. Больные, перенесшие бессимптомную форму, входят в хронический процесс болезни. В этом случае гепатит В не излечивается полностью. Лечение проводят комплексное, назначают медикаменты, улучшающие обменные процессы в клетках печени. Применение интерферонов с иммуномодулирующей активностью, увеличивающих фагоцитоз, является эффективным способом борьбы с вирусом. За счет уменьшения воспалительных процессов в клетках, повышается уровень жизни зараженного. Лечение длительное, проводится под строгим контролем врача и требует повторных курсов. Вакцинация способна предотвратить повторное инфицирование.
Тип F
Вирус относительно молодой, может передаваться при переливании донорской крови. Существует версия, что болезнь вызывается двумя видами возбудителя. Диагностика проводится с помощью биохимического анализа крови и печеночных проб. При несвоевременной терапии болезнь переходит в хроническую стадию. Лечение этого вида проводят интерфероном, энтеросорбентами, поливитаминами, ферментами. Возможны частые обострения, печеночная недостаточность.
Тип G
Считается «младшим братом» гепатита С. Способом лечения является устранение вируса из организма, снятия воспаления и предупреждение возникновения цирроза. Специалистом назначается комплексная терапия интерфероном и противовирусными препаратами. Примерно в 50 % случаев у пациентов зафиксировано полное уничтожение клеток вируса. Интерферонотерапия эффективна в предотвращении злокачественных образований. Лечение занимает до 1 года. В особых случаях назначают интерфероны длительного действия, поддерживающие нужную концентрацию вещества в организме больного.
Формы болезни, излечиваемые в редких случаях
Тип С
Можно ли вылечить гепатит C? Возбудитель проникает в организм при половой связи с зараженным, а также при любом контакте с кровью. Без должного лечения возможно принятие болезнью хронической формы с последующим летальным исходом. Больные подвержены риску заражения другими видами заболевания, поэтому рекомендована незамедлительная вакцинация. Только в 20% случаев заболевание может излечиваться самостоятельно, под влиянием собственной иммунной системы.
Терапия зависит от конкретного человека, генотипа вируса, возраста и пола, а также длительности применения медикаментов. Удачная терапия возможна при точном соблюдении предписаний врача. Назначают противовирусные препараты, препарат софосбувир, строгую диету, исключающую употребление алкоголя, острых и жирных блюд, которые разрушительно воздействуют на печень. Следует не провоцировать развитие других длительных болезней, избегать стрессов. Шансов на выздоровление у болеющих менее 5 лет, больше, чем у остальных. Поэтому важно проходить обследование на выявление возбудителя ежегодно.
Тип D
Заболевание протекает тяжелее, чем другие формы болезни. Заражение вирусом происходит через кровь. Этот вид способен как излечиваться полностью, так и перейти в хроническую форму. Вирус гепатита D возникает, как осложнение заболевания гепатита В. Для улучшения обменных процессов в клетках назначают Альфа-интерферон, противовирусные препараты, детоксикационные растворы, спазмалитики. Терапия данного вида разработана недостаточно и не особо отличается от других способов лечения.
От чего зависит успешное лечение гепатита С?
На сегодняшний день терапия заболевания эффективна при комплексном применении интерферона и рибавирина. Главной целью является подавление и уничтожение вируса в печеночных клетках. Интерферон - искусственный белок - снижает вирусное воздействие на печень и снижает риск развития цирроза и рака. Можно ли вылечить гепатит – зависит от многих факторов, в том числе и от самого человека.