Основы правильного питания
Во времена технического прогресса и развития кулинарной индустрии все сложнее становится современному человеку держать себя в хорошей физической форме. Высокая активность способствует потреблению высокоуглеводной пищи, как правило, на ходу, в перерывах между совещаниями, по дороге на работу. К сожалению, «заморить червячка» приходится обычно доступной и быстрой едой - всевозможные хот-доги, свежая выпечка, шаурма, блины, бутерброды,все что нельзя есть при целлюлите. Все эти блюда содержат огромное количество простых углеводов и жиров, которые насыщают человека лишь на несколько часов, по прошествии которых голод снова дает о себе знать.
Как же получать от еды не только удовольствие, но и пользу? Давайте разберемся.
В сети Интернет существует множество способов для того, чтобы рассчитать суточную потребность в полезных элементах для нашего организма, например, формулы или калькуляторы.
После подсчета вашей индивидуальной нормы потребления КБЖУ(калорий,белков,жиров,углеводов), необходимо определиться с рационом питания. Что является основополагающими правилами?
Завтрак.
Завтрак - самый плотный и высокоуглеводный прием пищи за целый день, который помогает нам получить большую часть энергии для дальнейшего дня. Несколько примеров завтрака:
1. овсяная каша на воде или молоке + цельнозерновой хлеб;
2. омлет из 1 желтка и 2 белков с овощами + половинка банана;
3. Гречневая каша на молоке + чайная ложка меда + 50 грамм различных орехов.
Обед.
Обед должен быть полноценным приемом пищи для поддержания необходимого уровня энергии до вечера. Идеальным вариантом обеда является прием правильного количества углеводов + белка (растительного или животного). Некоторые примеры обеда:
1. гречневая крупа отварная + кусок запеченной или отварной форели (или семги);
2. запечённая куриная грудка с макаронами (обязательно из ТСП);
3. бурый рис + запечённое куриное филе в соевом соусе;
4. отварная чечевица + овощной салат (огурцы, сельдерей, капуста), приправленный оливковым маслом или бальзамическим уксусом
Ужин.
Ужин, как правило, должен являться самым легким и менее углеводным приемом пищи за день. Не стоит приводить свой организм к стрессу из-за переедания, особенно перед сном.
Примеры правильного и здорового ужина:
• овощной салат (огурцы, сельдерей, капуста)+ отварная курица в прованских травах;
• дорада (запеченная в духовке) + 2 свежих огурца;
• творог (3% жирности) 150 гр + травяной чай;
• белковый омлет со спаржей.
Вот несколько советов.
А как же перекусы, спросите вы? Да, место им тоже имеется в нашем новом рационе. Итак, перекусы также должны быть правильными. Первый перекус может состоять из зеленого яблока, 50 грамм орехов, 2 цельнозерновых хлебцев, 50 грамм творога, перекусы должны быть питательными, чтобы притупить чувство голода. Второй перекус может также состоять из зеленого яблока или половинки грейпфрута (или цельнозерновых хлебцев).
Все эти основополагающие приемы и правила помогут вам сохранить стройную фигуру и удерживать идеальный вес.